您的位置:首页  党建工作  党建动态
写好材料离不开这“三个本”,绝非本本主义哦!
时间:2017-04-26       浏览量:695

       材料难写,众所周知。机关很多同志都不愿写材料,能推则推,能躲则躲,有的甚至说:要我干什么都可以,就是不愿写材料。其实之所以出现这样的情况也不难理解。为什么呢,因为平时你没有学习,没有积累,没有研究,你对工作情况不了解,你对领导思路不知道,你语言词汇不丰富,你文体格式不清楚,还有你对这项工作没热情,所以才造成你写材料的时候无从下笔,难以下手。


       当然这种情况也不是不可以改变,通过我从事文字材料工作的几年经历,我感觉写好材料离不开三个本本,虽然不能保证让你在材料方面得心应手,至少会让上述问题有所缓解。




       1、数字本。


       所谓的数字本,就是以记录数据为主的笔记本。常年记录相关数据。比如说,我们在座的每一位机关干部,大家都是东山人,理应知道东山的基本情况。这基本情况都包括什么呀,那就是人口,农业人口,城市人口,土地面积,耕地面积,区域内的各种资源,全区每年财政收入,项目建设,招商引资,每年同期增长等等。


       再比如说,如果你是负责煤矿安全工作的,那么你就应该注意记录凡事涉及煤矿的各种数据,全区有多少个煤矿,每个煤矿产量多少,全年能达到多少,有多少个选煤和洗煤,每年能有多少精煤,煤价是多少,小到本区大到本市以此类推到全省甚至全国。


       总之,只要有数据的,你看到的认为有意义的你就应该记录下来。什么全国每年的各项经济数据,什么珠穆朗玛峰的高度,什么姚明的身高,包括各类重大事件发生的时间等等,请用心记录在个数字本上,这个本就是专门记录数据的,这些数据你可能不能全部背下来,但是只要有需要,可供你查阅,对你写材料会很有帮助的。


       即使有些记录在材料中可能你用不到,但也可以让增加你的知识面,会让你不知不觉中就很博学。同时因为你经常记录,会让你对数字很敏感。书上说,凡是对数据敏感的,经济方面不会太差的,所以说,为了自己的财气,大家也最好整个数字的记录本,保证受益的。工作中不能马上让事实说话的,可以让数字说话。




       2、政策本。


       所谓政策本,就是以记录各种政策法规为主的笔记本。比如说国家下发的关于加强和改善民生的政策,农村泥草房改造政策,什么棚户区改造政策,劳动医保政策,农合政策、招商引资政策、土地承包政策、合同法、物权法、经济法等等。


       当然,这些政策相对可能都很专业,不是专门从事此项工作的人可能很少研究。但是我想要想写好材料,对各方面的政策都应该有所了解,至少应该知道一些。有了这样的记录本,你有事没事的时候都可以翻阅、查看,既有利于为你写材料积累一定的依据,同时也让你知道并熟悉可能并不是自己业务范围内的知识,某种程度上引导你走复合型人才之路。




       3、杂记本。  

       所谓杂记本就是以记录各种材料、报纸、文字中的闪光点、丰富的语汇和词汇,或者是励志名言等为主的笔记本。这点可能大家都不难理解。我小时候,父母为了让我养成爱记录的习惯,就给我买了很多作文书,在看过之后,要求把优美的词语和句子记下来,以备以后自己写作文的时候用。当时养成的习惯我一直保持至今。现在每当我看报纸或杂志或领导讲话或经验材料,凡是我认为有闪光之外,有可借鉴之处,有受益之处,我都会记录下来。


       不瞒大家,我参加工作十余年的光景,这样的杂记本,我每年都至少能记录一本,每本都得上万字。如果说我的材料今天在大家看来比较成形,那么我感觉这种杂记本让我受益非浅。我举个例子说话,我在秘书部落上看到这样的一段话:农机合作社起到了整合农业生产要素的作用,有效解决了农机部门包不了,村集体统不了,一家一户干不了的问题。看到之后,我立刻记录在杂记本上,因为可以在写农业合作社调研报告或者是领导关于专业组织讲话中用到。


       再比如说,我看到一个材料中有这样的一句话:竞争犹如逆水行舟,不进则退,慢进也退。当时看到这句话,我感觉很有道理,便记录下来,结果在今年8月份起草区委全委扩大会议的工作报告时,我就想到在经济发展过程中,应该用到这句话,所以就找到杂记本,将此段话运用到报告中去。


       还比如说,在一本杂志上,我看到这样的一篇文章,主要是讲述前南非总统曼德拉在监狱中被囚禁了近30年,但仍然没有忘记南非民族独立解放事业,在文章结束的时候,他说未来永远属于有梦想的人。我对这话印象很深刻,也是同样记录在杂记本上。后来,我在写一篇竞聘报告引用到这句话,效果很好。


       其实这样的例子还有很多,总之杂记本上的内容也可以记录很多,只要多积累,多练习,你的词汇就一定会丰富,你说话就会思想,有深度有高度。总之充分发挥杂记本的作用,对丰富自己的材料有着极大的帮助。

返回原图
/