您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
巧手剪快乐,慧心伴成长——经济学院工会举办亲子剪纸体验活动
时间:2019-07-12       浏览量:240

    为弘扬中华文化传统,增进亲子交流,711日上午,经济学院工会举办“巧手剪快乐,慧心伴成长”亲子剪纸体验活动,邀请了国家级非遗项目——“潮阳剪纸”省级传承人郑少燕女士为学院教职工和孩子们做了一场潮阳剪纸艺术讲座,并教大家剪出美丽的图案,体验潮阳剪纸艺术魅力。

郑少燕(左二蓝裙者)女士教剪纸  

   郑少燕首先介绍了潮阳剪纸的由来、发展及其特色。潮阳剪纸是广东省汕头市潮阳区的传统民间艺术之一被国家列入首批非物质文化遗产保护行列,多表现吉祥喜庆、福禄寿诞、五福呈祥、子嗣绵延、五谷丰登、六畜兴旺等祥瑞题材,一般在游神赛会、元宵关灯、中秋拜月、婚俗喜庆、祭祖拜神等活动中用作装饰以渲染喜庆气氛

  

爸爸妈妈带着孩子们剪纸    

    随后,郑少燕和助手为每位活动参与者派发了剪纸材料,并讲解了剪刀的使用方法和剪纸步骤。随后家长带着孩子们拿着剪刀“游龙画凤”,在材料上剪出一幅幅美丽的图案。还有一些孩子发挥自己天马行空般的想象力剪出创意剪纸。剪完独立图案后,大家将剪纸作品黏贴在金色的画框中,成为一幅精美的剪纸作品。活动全程家长和孩子们都兴致勃勃,非常投入。

  

  

郑少燕还带着孩子们一起剪出了“我爱祖国”、天安门等作品,孩子们一起举着作品喊着“我爱祖国”拍摄了一段小视频,为“暨南大学庆祝新中国成立70周年合唱比赛”积累了视频素材。

张志书记表示,学院教职工子女正值暑假,学院工会举办传统文化体验活动,既可以丰富孩子们的暑期生活,增进亲子交流,更是优秀中华传统文化继承和发扬增强了大家的民族自豪感。

活动在愉快的氛围中结束,家长小孩们学得很认真,玩得很开心他们表示,从剪纸活动中获益良多家长在手把手教孩子剪纸的过程中培养孩子的耐心、细致,孩子们增强了动手动脑的能力,很好地促进了亲子感情。 

(学院办公室)

 

返回原图
/