您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
关心慰问留校新同学,调研交流助力学生健康成长 ——经济学院举办国庆假期留校2019级学生座谈会
时间:2019-10-09       浏览量:10

    为进一步落实学校关于做好国庆假期学生安全教育与管理工作要求,102日,经济学院分别在番禺校区和校本部举办留校2019级学生座谈会。学院党委书记张志率队分别与两个校区60余名留校本科生和研究生开展调研交流。

    当日上午,留校2019级本科生座谈会在番禺校区院系楼1044会议室举行。会议伊始,张志书记结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,与同学们分享了自身成长和从事20年学生教育管理工作的体会,分享了近年来经济学院凝炼工作理念,不断创新工作举措,为同学们创造更好成长条件所做的努力和取得的成绩。他指出,同学们来自不同的地方,有着不同的成长环境、不同的生活习惯、不同的文化背景,老师们要加强对学生情况的摸查,认真研判学生的特点,有针对性加强思想引领和学业指导,特别是要加强对于一些远离家乡、千里迢迢来到学校求学同学的关爱;同学之间要相互扶持,互相包容,取长补短,在暨南园里携手并进,共同成长。

    钟春生主任提醒同学们要培养独立生活的能力,锤炼好个人的品德修为;要增进与老师、与同学间的联系与交流,善于取长补短,不断进步。闫昕主任分享了自己来暨大的求学经历,指出在大学时要培养自己的节制力和自控力,度过难忘充实的大学生活,为今后步入社会打下坚实基础。


(本科生座谈会现场)

    随后,同学们踊跃发言,畅谈自己的感受和体会。经济统计学专业的檀雨潞同学来自山西太原,她分享了自己从山西来暨大求学的感受,她觉得广东的风土人情很好,让她印象十分深刻,特别是新生训练营期间,学院领导老师和助教们的关怀和帮助更是让她感到满满的温暖与感动;国际经济与贸易专业的耿小雨同学来自山东淄博,他表示来到广州的所见所闻让他耳目一新,他为广东的发展进步由衷赞叹;税收学专业的赛娅同学来自新疆,她感谢学院领导、老师开学至今的关心和帮助,表示将珍惜时光,努力学习,不负老师们的殷切期望。其他同学也纷纷发言,并就大学学习、考研、考证、职业规划等方面进行讨论。

    张志书记针对同学们的问题,结合自己丰富的学生工作经历,一一做了详尽细致的解答。他指出,作为2019级新生,既要仰望星空,规划好大学的生活,又要脚踏实地,把握好大学的节奏,做好当下的事情,他还勉励大家努力去适应环境,在搞好学业的同时积极参加各类向上向善的活动,最后寄语同学们“相信大家都能在暨南园遇见更优秀的自己”。

    座谈会期间,张志书记还看望了三位参会的少数民族同学,并为他们送上慰问品。其间,师生共进午餐,边吃边聊,现场欢声笑语,气氛十分融洽。


(张志书记看望少数民族同学)

    当日下午3:00,留校2019级研究生座谈会在校本部经济学院102室举行。首先,研管办邀请了两位2018级研究生到场,分享了自己一年来的学习生活的心得体会,为2019级研究生提供建议。随后,同学们都纷纷表达了自己入学以来的感受。数量经济学专业研究生林伟荣表示,入学仅一周多的时间,发现同学们都很勤奋努力,虽然自己也非常珍惜研究生学习机会,但是感觉比起其他同学,自己在学习上抓得不够紧,对如何更好地开展研究生学习生活存在着一些迷茫。座谈会上还有同学谈及自己对专业的认识和未来发展存在着一些困惑。

    张志书记认真剖析了同学们的迷茫和困惑的原因,他指出,入学前较长时间的放松让大家产生了懈怠心理,希望大家从旧环境的原有模式中跳出来,及时调整状态,学会自律,让自己快速适应新的环境;明白“求学”二字,重在“求”字,要积极投入研究生阶段的学习,夯实专业基础的同时,也要努力拓宽自己的视野,把握好自己的节奏,不断提升自身综合能力,为未来的发展打好基础。

    钟春生主任提醒同学们要做好规划,积极主动与导师、同学沟通交流,学会自主学习,静下心来多读原著,提高自己的学术素养。

    座谈会上,老师们亲切的话语和丰富的案例分析,让同学们在座谈会上心态放松,畅谈自己的想法,师生们相互之间都有了进一步的了解。同学们感谢学院入学以来的关心和帮助,感谢领导老师们在座谈会上给予的指点和建议。


(研究生座谈会现场) 

    经济学院将继续扎实做好学生教育管理工作,同时与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求紧密结合,深入学生当中开展认真细致的调查研究,认真听取学生的意见和建议,积极帮助学生解决学习和生活中遇到的实际问题,切实提高主题教育成效。








返回原图
/