您的位置:首页  学生天地  本科生园地
【经济学院2019年新生训练营特辑】走进经济学世界,探寻知识奥秘——王兵教授为经济学院2019级新生开展名师讲座
时间:2019-10-08       浏览量:22

2019926日上午930,暨南大学经济学院经济学系教授、学校党委教师工作部部长、人力资源开发与管理处处长、“珠江学者”王兵教授为经济学院2019级的同学们带来名师讲座——《走进经济学世界》。王兵教授引经据典,他用幽默风趣的语言,结合生动的案例,为同学们带来了一场精彩的经济学盛宴,为他们敲开了经济学的大门,共同探寻经济学的奥秘。

王兵教授将讲座分为三个部分——什么是经济学、为什么要学习经济学以及如何学好经济学。讲座伊始,王兵教授介绍了“经济学”这一名称的演变过程、经济学历史上重要的标志性人物和经济学的主要概念,并对比现代诺贝尔经济学奖得主的分布,指出经济学的发展水平取决于国力的发展,只有强大的经济环境才能孕育出优秀的经济学家。


(王兵教授讲座)

随后,王兵教授引用中国19591961年的大饥荒、广州实行亚运公共交通免费却导致交通拥堵两个例子,向同学们展示了不按经济规律办事的后果,强调了经济学在日常生活中的重要性,希望同学们以此为鉴,积极关注、学习经济学。同时他也表示,经济学已经进入“帝国主义时代”,经济学的研究吸收不少人文学科的内容作为补充,新时期的经济学学习会更丰富,但也会更困难,重在持之以恒。在第二部分的最后,王兵教授还通过幽默风趣的比喻,形象生动地介绍了经济学的经典——“柠檬市场”,激起了新生们探索经济学的兴趣。

(同学们认真听讲)

讲座临近尾声,王兵教授对同学们提出了学习经济学的几个重点:“一门语言”——英语;“两门课程”——微观与宏观经济学;“三个工具”——数学、统计学、计量经济学和一些统计学软件;“四种能力”——自学能力、表达能力、交际能力、创新能力。他还为同学们推荐了《魔鬼经济学》、《国富论》、《21世纪的资本》等阅读书籍,勉励同学们在大学阶段要勤奋钻研,大学的学习更多要靠自主性,希望同学们能坚持初心,不畏艰难,砥砺前行。

同学们对王兵教授的讲座报以热烈的掌声,纷纷表示获益良多。2019级经济学专业李家毓同学表示:“王兵老师学识渊博,让我对经济学的历史有了比较清晰的了解,非常感谢王老师为我们推荐阅读的书籍,有助于提升学科素养。”2019级国贸国贸专业的王怡涵说:“王兵教授用简单的语言和生活中的例子科普高深的经济学理论,将学习经济学的方法穿插其中,既简洁又全面的帮助我们看懂身边的经济学世界。”


(图文:李梓畅)


 

 

返回原图
/