您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
迈阿密大学李寒博士谈“大数据与开放数据应用”问题
时间:2019-06-19       浏览量:24

      6月18日,关于“大数据与开放数据应用”的讲座在经济学院306室进行,李寒博士以《社会数据革命背景下基于大数据和开放数据的城市研究》为题进行了报告。该报告介绍了大数据和开放数据的获取和处理,通过对具体城市的例子研究表明了数据的实际应用和存在的问题,在此基础上对大数据和开放数据应用的有效性进行了反思,并提出了数据利用的两条主要路径。


      李寒博士首先介绍了大数据和开放数据的来源,他认为社会数据革命带来了大量个人数据的共享和公共数据的积累,提供了重新检验传统城市理论的机会,利用这些数据可以推导出某些社会典型现象。但大数据和开放数据的研究也带来了多方面的争议:一是实验设计和模型缺失理论指导;二是数据的处理带有主观性;三是数据的可信度有待考量,可能存在代表性不全等情况。李寒博士提出,利用大数据和开放数据进行社会科学研究可以从两个方面入手,一是填补研究空白,这些研究空白是由于数据缺失和数据保护壁垒所导致的,比如上海的租房市场的空间结构和分布,同时,采用大数据和开放数据进行研究还可以避免传统城市理论中由于方法导致的争论,例如在用人力资本理论解释城市内部就业分布时所产生的内生性和因果关系不明确的问题。二是创新研究方法,在方法设计上做出新的贡献。最后,他指出大数据和开放数据应用是社会数据革命背景下研究城市理论的新方法和新途径,并强调了将大数据应用与地理理论指导相结合的重要性。


      中山大学、暨南大学教师及研究生50多人参加会议。


      嘉宾简介:李寒博士,迈阿密大学地理与区域科学系助理教授(Tenure-Track Assistant Professor, Department of Geography and Regional Studies, University of Miami)。主要从事中国城市扩张,城市空间结构,住房市场,以及大数据和开放数据的空间统计等方面的研究。发表地理和城市研究方面的SSCI论文十余篇,其中第一作者九篇,包括Urban Studies,Annals of the American Association of Geographers, Applied Geography, Land Use Policy,Cities,Habitat International,等多个国际一流期刊。


                                                                                       (作者:陈娟 1830041016)


返回原图
/