您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
肩负时代使命,绽放青春光芒——经济学院举行2019年开学典礼
时间:2019-09-23       浏览量:126

在丹桂飘香的金秋时节,经济学院迎来了活力盎然的“小树苗”和“小苹果”——950多名2019级新同学。919日下午,我院在大礼堂隆重举行了2019年开学典礼,学院院长刘少波,院领导刘德学、蒋海、钟韵,各系所和学院机关各办公室负责人以及本科生和研究生新同学参加,典礼由学院党委书记张志主持。

开学典礼现场

 刘少波院长首先致辞,他对2019级新生进入经济学院学习表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历程和现状。他指出,暨南大学的经济学科起始于1918年,已有101年的发展历史;1980年由国家教育部批准成立经济学院,是国内高校最早成立的经济学院之一。学院师资力量雄厚,拥有“长江学者”、国家“千人计划”、“万人计划”、“国务院特殊津贴专家”等国家级、省部级人才工程入选者30多人,学科优势明显,国际化特色鲜明,综合实力位居国内前列。他寄语新同学们,要热爱祖国,肩负时代使命,绽放青春光芒;激发内动力,锲而不舍,厚积薄发;保证身心健康,将自己的学术梦想深植于推动人类文明进步的进程之中,将学习实践融入新时代改革发展的浪潮之中,以拥抱世界的胸怀、舍我其谁的担当和经世济民的坚守,成为担当民族复兴大任的时代新人

 教师代表何凌云教授在讲话中回忆起当年的大学生活,他希望同学们真正认识自我,寻找自己的目标和人生的意义;热爱是理想的驱动力,以内动力激发自己的学习潜能;最后要努力奋斗,不恣意浪费青春时光,踏踏实实付出,认认真真生活。

老生代表2018级资产评估专业硕士研究生伍明明感恩暨南大学给予他的一切,他表示,正是暨南园极具特色的教育管理模式、经济学院老师们用心的培养和指点造就了今日谦虚踏实、思维活跃的自己,他希望新同学们珍惜时光,潜心学习,努力钻研,奋发向上

新生代表2019级国际经济与贸易专业陈诗敏表示,希望所有新同学努力进修,完成学业,尽自己所能拿到高绩点,丰富课余生活,开阔视野、丰富经验,提升能力、完善自我。

刘少波院长讲授开学第一课

开学典礼结束后,刘少波院长以“中国经济发展回顾与展望”为题给新生讲述开学第一课。他通过翔实的数据展示和分析了过去四十年中国经济发展取得的辉煌成就,同时也对目前面临的问题与挑战进行了深入分析。他指出随着我国创新驱动发展的推进和进一步深化改革开放,中国经济将会克服各种困难,实现稳中有进可持续发展并再创辉煌。

今年,我院共录取本科生477人,其中,内招生242人,外招生235人;招收全日制研究生80人,其中博士研究生38人,硕士研究生442人。

(学院办公室)

返回原图
/