您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
暨南经院好青年 | 曾献静 :“傻子”还是“idol”?
时间:2020-05-13       浏览量:13

  2020年5月4日,曾献静同学又一次榜上有名:2019-2020年度广东省优秀共青团员大学四年间,这位来自粤东汕尾贫困农村的大学生频频登上各类荣誉榜,成为暨南经院里熠熠生辉的一颗星。



  这些熠熠生辉的奖项,与其说是曾献静的荣誉,不如说是他一步步攀登的脚印。被老师和同学们亲切地称为静静的他,从粤东汕尾贫困农村来到暨南大学经济学院,他的自强自立、拼搏进取精神一直是身边人的榜样。


  曾献静出生在粤东汕尾的一个贫困农村家庭中,家境的拮据让幼时的他早早懂事,靠读书改变个人及家庭境遇的信念在他的心中悄然发芽。

  “天行健,君子以自强不息。勤奋刻苦的学习、自强不息的品质让他铢积寸累,日就月将:2010年,他以入学考试第二名的成绩从农村小学考到县城一所民办中学,获得免学费资格2013年,他夺得县中考总分第一名,不仅获得高中母校的“三免”资格(免学费、伙食费和住宿费),更获得奖学金2015年,他获评“广东省优秀学生2016年,他以县文科总分第一名考入暨南大学。

  20169月,当他第一次踏上广州这片土地,思量着自己在农村上学时心心念念能来广州上大学的愿望已然实现,他忽然有些泪眼朦胧——“我终于靠自己的努力,来到了这里!回想起那些年与自己同行的伙伴,他们中的很多人,或是在小学、或是在初中就早早辍学打工,只有为数不多的几人读到高中,也仅有他一人考上了重点大学,他因此很感谢父母与师长的栽培与鼓励,感谢自己当初的努力与坚持。     

  高考后的暑假,献静还前往东莞一家工厂打工,担任包装部工人。日均工作11小时,流水线的作业强度,简陋的食宿条件……尽管这些使得不少同龄学生都放弃了,但他坚持了下来,并挣到了大学第一年学费。另外,他还通过担任学院兼职辅导员、做家教等挣取生活费。

  “地不载人而人自立,水不载舟而舟自横。他立志要凭借自己的辛勤汗水实现自力更生。从小学四年级开始就一直担任班长的曾献静通过竞选,继续在大学里担任班长一职,一干就是4年。他全身心投入到班集体的各项事务中,并立下宏愿:为同学们服务,将班级打造成为每位同学美好的青春回忆

 

(右六为暨南大学副校长王兵教授,右七为暨南大学经济学院党委书记成品兴,右二为曾献静同学)


        他是受大家欢迎的静静,是同学们的贴心人,总是尽己所能地帮助有需要的同学。他致力加强班级家文化建设,利用节日给同学们小惊喜、开展班级聚会等,增强大家对班级的归属感和凝聚力。他以班级活动小组负责制、班委联系宿舍制度等措施锻造坚强有力的班委团队。以优秀师兄师姐的朋辈分享、建立qq群共享学习资料等方法推进优良班风学风建设。以组建班级公众号“JNU16财税一家亲为重点做好班级宣传工作。为了班级事务,他曾奋战到凌晨3点撰写班级申优材料,思考班级建设方案而迟迟无法入睡......他只想为大家做得更多一些,把事情做得再好一些   

  在曾献静和小伙伴们的共同努力下,2016级财税班也是暨南园里的明星班集体。




  

   在参评第八届“5A卓越引领计划”“暨南好班长时,2016级财税班班主任余英副教授对他有一段精彩的点评:在古希腊文里,“idiot”的原意是不关心公共事务的人。在中国人的现实生活中,更多地称那些不关心个人事务只关心公共事务的人“傻子作为一个中国式的傻子,曾献静同学不是古希腊的“idiot”,而是我及我们16财税班的“idol”(偶像)他凡事以集体为重,不计较个人得失,他学了这么久的经济学,离经济人越来越远,他带领我们班的每个同学积极参与校内校外的公共事务,加强了我们对集体的认同感和归属感,展示了我们班每个同学的个性和公民精神,激发了我们的创造力。当我们谈到以雅典为代表的古希腊精神,往往会谈到他们的平等、智慧,谈到他们的公共生活,因为这样的班长,我相信,未来,我们也将形成像古希腊那样关心公共事务的文化。

        成为老师的“idol”的静静,在暨南好班长答辩会上,评委问他:大学里最值得骄傲和自豪的事情是什么?担任2016级财税班班长,实现班级发展和个人发展的齐头并进。

        个人方面,他学业优秀:总平均学分绩点3.8,专业排名第五,综测成绩连续三年保持在专业前三。

        他热心公益,曾任暨南大学纳税宣传志愿者服务队队长、2017广州《财富》全球论坛志愿者,多次参加公益活动并获表彰。

        尤其值得一提的是,2019年暑假,曾献静还作为学校团委助力脱贫·振兴乡村粤桂川结对帮扶团队队长,带领49人的团队前往广西贺州开展为期一个月的三下乡社会实践活动,以挂任部分乡镇团委书记助理的形式,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,受到当地干群的充分肯定。所在团队先后获评省级、校级暑期三下乡社会实践活动优秀团队,他自己也获评省级和校级优秀个人。

  “身居茅屋,心怀天下”。除了担任班长,他还曾任校团委人力资源部副部长,现任经济学院兼职辅导员,积极践行为暨南人服务的理念。曾献静还连续三年担任新生助教以参与本科新生训练营工作,曾任 2017级财税班新生助教、经济学院2018级和2019级新生助教负责人,创下了经院学生中担任新生助教时间最长、次数最多的记录。

       新生训练营时间紧,任务重,工作多,每天早上6点起床、晚上11点多才回到宿舍便是献静新训期间的真实工作写照。当有人问及你今年又带新训了,不累吗?时,献静的回答朴素而真诚:“可能因为喜欢吧,喜欢与学弟学妹们相处,希望能成为他们刚入学乃至今后大学生活的向导,为他们提供力所能及的帮助,虽然累但快乐着。

       因为被爱所包围,所以也希望能将温暖与力量传递给周围更多的人。一路走来,曾献静很感谢学校和院系提供的平台,很感谢师长、亲友等对他的关心和帮助。

      他表示,在暨大经院的4年,学院领导老师给了他很多的指导、帮助、关心和支持;他很喜欢有高度、有温度、有情怀的经济学院,很喜欢团结友爱、温馨和睦的财税系大家庭和16财税班。


内容来源:彭梅蕾根据“暨南大学经济学生”公众号“经济学院5A优秀学子风采录 | 自强之星”&“暨南好班长”曾献静”整理













返回原图
/