您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
暨南经院校友讲堂 | 黄浩、白泳豪助你破解找工作难题
时间:2020-04-28       浏览量:10

为了助力学弟学妹们做好职业生涯规划,破解求职困境, 4月26日下午,财税系黄浩、白泳豪两位校友做客“暨南经院校友讲堂”,与100余位同学在线分享交流,财税系党总支书记林伟雄、学工办辅导员李怡梦老师参加。

白泳豪

白泳豪向同学们介绍了自己建立并验证可行的“从0到1的找工作模型”。这一模型包含了确定职业目标与事业规划、寻找相关求职信息、制作内容丰富的简历,到通过实践不断更新简历并调整目标等,白泳豪通过他和同学阿雯的实例:“开始发展差,后来发展好”“开始发展好,后来发展更好”两种不同的发展路径,向大家验证了这一模型的可行性。他认为,只要下定决心不断努力,主动创造相关的价值,不断提升和完善自己,就有机会找到一份理想的工作。

白泳豪还表示,每个地区都有自己的特点,在不同地区就业也有不同的对策。他以香港学生求职为例,介绍了有内地读书经历在香港就业的优势和劣势,并对今年严峻的就业形势提出了应对方式。

黄浩

黄浩以“认识你自己”为主题,结合自己的实习和工作经历,讲述了正确认识自己对找工作的重要性。“选择一份工作,就是选择一种生活态度。”他认为在找工作前应先充分认识自己、认识自己想从事的工作。他建议大家通过该职业最优秀的人进行深度交流,了解其工作经历、工作内容、工作强度、薪资和晋升等,并结合自身情况思考自己是否能接受、能努力达到这种生活状态。黄浩还引用《礼记》中的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”告诉大家如何找到自己喜欢的工作。同时,他也提醒同学们,找工作的时候切忌眼高手低,尽量先就业、再择业,谨慎选择公司。

接下来的互动环节中,同学们向两位嘉宾询问了有关如何了解行业信息、选择实习单位和岗位等问题,也向他们进一步了解了如何准备保研、平衡备考与工作等经历。对于大家的热情提问,两位校友都进行了详细解答。

  林伟雄做了小结,他表示,两位优秀校友倾囊相授做了干货满满的分享,体现了他们对师弟师妹们成长成才的殷切关心,对学院就业工作的大力支持,对同学们做好职业生涯规划和职业定位,少走弯路,找到职业发展的“快车道”帮助很大。

分享会结束后,同学们纷纷表示获益良多。

2016级财政学的袁钤表示:“本次分享会两位师兄提供的经验对于即将毕业的我而言非常有帮助。白师兄介绍的找工作模型增添了我对未来的信心,即使求职道路一时不顺,通过努力完善自身、积极参加实习等途径,自己仍有机会找到一份好的工作;黄师兄的告诫则让我明白了一定不能眼高手低,要首先确保自己能在一个岗位工作,这使我在日后求职时会更加注重实际情况,脚踏实地、稳扎稳打地前进。”

2017级税收学的林琬蕙说道:“今天很幸运能够听到这个讲座,既感受到了指向性的知识——选择工作,就是选择一种生活状态;也收获了找工作指南——《从0到1的找工作模型》;不仅有大趋势下行业发展分析,也有学长亲身经历如何跨专业就业;作为‘工作小白’的我收获了满满的干货。”

2019级金融学的郑晓颖则表示:“虽然我只是大一的学生,但是对未来的职业也是充满困惑和迷茫,听了这次分享会后,我觉得未来似乎并没有那么可怕,不是每种工作都是要一直很累。我们完全可以通过自己在职场的一步一步规划努力,走到最后我们想要的职业,想要的生活。”

 

附:嘉宾分享PPT

链接:https://pan.baidu.com/s/1lV37dqH3Lqz8iPen4n6rsQ

提取码:hsug


返回原图
/