您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
宋献中校长莅院调研,对学科评估提出明确要求
时间:2019-09-05       浏览量:129

829日上午,宋献中校长院就应用经济学科学科建设与评估和学生工作进行调研,听取情况汇报。经济学院院长刘少波、经济学院党委书记张志、经济与社会研究院院长冯帅章、产业经济研究院副院长陶锋、经济学院副院长刘德学、刘金山、蒋海参加会议。


经济学院院长刘少波首先汇报了下一轮学科评估准备情况,他表示,相较于上一轮学科评估,我校应用经济学近几年取得了显著发展,主要体现在下面几个方面:一是已获批理论经济学科一级学科博士点,补齐了多年来经济学科发展的显著短板,形成了对应用经济学的有力支持;二是师资队伍建设近几年取得了很好的成绩,引进了不少国际顶尖名校的海归人才,在长江学者、珠江学者、教师名师数量上都有较大的增长;三是科研能力显著增强,科研成果较为突出,在国际顶尖期刊已陆续发表了多篇论文;四是教学成果有所突破,填补了上一轮的空白;五是学术声誉近几年有了较大的提升;六是经济与社会研究院成为新的增长点,有力增加了学科的实力。因此,对下一轮学科评估进入A档充满信心。


座谈会现场

刘少波同时指出,目前仍然存在一些问题,如国家重大项目数量不够理想;社会服务的成果方面略显不足;教学方面,虽然近两年增加了教指委的成员,但缺乏国家级的项目,总体偏弱;领军人才及在全国有重要影响的人不多。


经济与社会研究院院长冯帅章表示,近年来,经济与社会研究院的规模逐渐扩大,且始终保持师资年轻化、国际化特色,对我校应用经济学的发展做出了一定的贡献,主要表现在:一是国际化的特色提升了我校经济学的国际声誉;二是科研能力方面,发表论文60余篇,其中发表国际A类论文近10篇,获批国家基金19项;三是社会服务方面取得了突出成果,在智库建设、与民政部合作以及“111项目”均取得了良好的成效。很多成果材料可以与经济学院、产业经济研究院形成互补,量的方面加总,会产生良好的规模效应。但由于教学规模较小、青年教师较多等原因,想要取得进一步发展,还需要时间。


产业与经济研究院副院长陶锋表示,产业与经济研究院人均产出科研成果较好,在服务地方方面,多项规划研究获得地方政府认可,形成政策文件。


接下来经济学院党委书记张志汇报了学院学生返校注册、学生思想动态等方面的情况。他表示,假期以来,学院成立工作专班,认真部署安排学生工作,多次梳理摸排学生情况,建立工作台账。通过逐一谈话、召开座谈会等多种形式做好校园安全稳定工作,同时进一步加强思想引领,切实解决学生关心的学习与发展问题


宋献中校长认真听取了相关情况,他表示,近几年应用经济学科发展迅速,在科研能力、论文发表、社会服务、对外宣传和学术声誉方面都取得了丰硕的成果,本轮学科评估冲A,目标明确,信心充足,三个学院要齐心协力,共同推进应用经济学学科评估工作。工作过程中要找到差距、找到问题,认真对待,努力克服。就如何看待三个一级学科申报的问题,同时宋献中校长提出了以下建议:一是学科评估要有大局概念,要以应用经济学为主,理论经济学和统计学为支撑;二是要吃透评估指标,充分分析指标中的优势和劣势,根据指标遴选材料;三是除分析自身因素外,还要对其他学校进行分析,知己知彼,充分分析制约因素,对症下药,找到制胜法宝;四是人才培养方面要突出成绩;五是要突出暨南大学特色和学科特色,突出暨南大学经济学科如何在服务粤港澳经济发展中体现特色,抓到重点,突出竞争优势。关于学生工作,他表示,学生工作是推进高水平大学建设的重要保障,是所有班子成员的事,特别在关键时刻,需要领导班子成员全力投入。经济学院学生来源广泛,在学生工作中要坚持以学生为本,充分了解学生的真实想法,分类、分层引导,进一步将工作落细落小落实。


(学院办公室)

返回原图
/