您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
把握湾区机遇 共担时代责任——经济学院谢宝剑副所长做《粤港澳大湾区的港澳青年发展机遇与担当》讲座
时间:2020-04-28       浏览量:16

2020年423日下午,经济学院举办了“学业精进,砥砺前行”——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划之导师导学讲座,特区港澳经济研究所副所长谢宝剑老师通过腾讯会议的形式,为170余名港澳台侨同学做了题为《粤港澳大湾区的港澳青年发展机遇与担当》的“云讲座”。谢宝剑从高度、力度和广度三个维度阐述了粤港澳大湾区是港澳融入国家发展的重大机遇,政策覆盖港澳居民身份、教育、医疗、社保、科研、就业等以及生活便利等许多方面。

  

(谢宝剑老师讲座)


  谢宝剑就“什么是粤港澳大湾区”、“粤港澳大湾区的发展怎么样”以及“湾区建设青年发展的机遇在哪里”三个方面进行具体阐述。从粤港澳大湾区的空间及要素概况来看,大湾区的区位优势明显,经济实力雄厚,湾区内创新要素聚集,国际化水平领先,区域合作基础良好。他讲解了大湾区发展的四个阶段,并重点讲述了4.0粤港澳大湾区建设时代,这个阶段的主要目标是融入国家发展大局,构建充满活力的世界级城市群,建立具有全球影响力的国际科技创新中心,成为“一带一路”建设的重要支撑和内地与港澳深度合作的示范区。谢宝剑还为同学们重点介绍了粤港澳大湾区的战略定位和重要意义。

 

(大湾区的空间及要素概况)

 (大湾区建设的重要意义)

随后,谢宝剑介绍了粤港澳大湾区各方面的发展情况。经济方面,湾区内各城市经济增长显著,深圳、香港、广州GDP规模均在2万亿元以上;基础设施建设方面,湾区内机场航班和高铁密度都显著增加,轨道交通和高速公路在湾区内也更加便捷迅速;产业基础方面,谢宝剑具体分析了金融产业的发展情况与优势以及先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等整体发展和产业融合状况。谢宝剑还结合青年学生对文创和旅游的热爱分析了大湾区中文创和旅游产业的发展优势和发展情况,他鼓励青年学生要培养创新精神,发挥自身优势,把握湾区发展机遇,成为多元创新型人才。

 

(大湾区经济增长规模)

 

(大湾区建设中的青年担当)

最后,谢宝剑从粤港澳大湾区七个重点发展领域的角度分析了青年的发展机遇,并为各位港澳台侨同学提出了期望:作为新时代的青年学生,大家应加强对大湾区的认识;增强专业素质,提升适应能力;积极投身湾区的见习与体验;在投身湾区建设中挖掘自身发展的机遇和机会;做好湾区的主人翁,珍惜家园,为维护港澳的繁荣稳定和长治久安做出自己应有的贡献,肩负起新时代青年学生的使命担当,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

谢宝剑长期从事港澳经济与粤港澳合作、区域政策与区域经济发展研究,主持国家自然科学基金青年面上项目以及教育部等各级政府部门委托的纵向横向科研项目等40多项,多项成果得到国家和省主要领导批示SSCI以及重要刊物和核心刊物发表论文40多篇。他的讲座深入浅出,带给同学们很多启示和思考。

(谢宝剑老师) 

2018级经济统计学黄依依(中国香港)说道:“谢老师为我们讲述了粤港澳合作发展的过去、现在与未来。粤港澳大湾区的建设优势大到对国家经济发展的促进,小到带给我们粤港澳青年更多的发展机遇。身为香港学生的我,更应该珍惜把握这些机会,努力充实自己,为国家和香港的发展贡献出我们青年人的力量!”2018级金融学专业吴馨兰(中国澳门)表示:“听了谢老师的讲座,我们对自身未来的方向也有了一些思考。随着港珠澳大桥的连通,粤港澳地区的联系日益紧密,我们面对着机会与挑战并存的局面,除了要不断提升自我能力,对不断变化的形势也应该有清晰的了解。毕业后我们应该主动发挥自身优势,积极促进粤港澳的融合与发展,勇于挑战与创新,贡献属于自己的一份力量。”

 

文:马婷玥

 


返回原图
/