您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
首届发展中国家城市经济学与公共服务国际会议在暨南大学举办
时间:2019-08-27       浏览量:91

   2019729-81日,首届发展中国家城市经济学与公共服务国际会议The 1stConference on Urban Economics and Public Services in Developing Cities在暨南大学成功举办。此次会议由暨南大学和亚洲开发银行联合主办,暨南大学经济学院和亚洲开发银行经济研究和区域合作局联合承办。

亚洲开发银行首席经济学家、日本东京大学教授Yasuyuki Sawada美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院房地产系主任Gilles Duranton教授,国际区域科学学会主席、美国俄亥俄州立大学教授、暨南大学讲座教授Mark Partridge,英国诺丁汉大学全球银行与金融创新中心主任Roman Matousek教授,以及来自本·古里安大学(以色列)、波恩大学(德国)、东北财经大学、福特汉姆大学(美国)、克瑞大学(印度)、暨南大学、康涅狄格大学(美国)、墨尔本大学(澳大利亚)、日内瓦大学(瑞士)、首都经贸大学、西南财经大学、香港大学、亚洲开发银行、浙江工商大学、中山大学(以上单位按名称音序排列)等海内外高校及机构的30多位专家学者出席了本次会议。

与会嘉宾于暨南大学经济学院门前合照


会议开幕式上,暨南大学副校长张宏教授、亚洲开发银行首席经济学家Yasuyuki Sawada教授分别代表主办方暨南大学与亚洲开发银行致辞。开幕式由暨南大学经济学院经济学系主任、暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超教授主持。亚洲开发银行经济研究与区域合作局高级经济学家蒋奕、青年专家陈李明、暨南大学经济学院副院长刘金山教授出席了开幕式。

张宏教授在致辞中热烈欢迎来自海内外的专家学者相聚于暨南园,并介绍了暨南大学和暨南大学经济学科的基本情况,希望与会学者能就发展中国家的城市发展与管理问题进行深入的探讨,并预祝大会圆满成功。


暨南大学副校长张宏教授致辞



Yasuyuki Sawada教授分析了亚洲地区城市发展面临的机遇与挑战,并介绍了亚洲开发银行2030战略,其中“让城市更宜居”是亚开行制定的七大运营重点之一。他认为,此次会议是亚开行在城市发展研究领域做出的重要尝试,并预祝会议顺利召开。


亚洲开发银行首席经济学家Yasuyuki Sawada教授致辞


暨南大学经济学院王春超教授主持开幕式


宾夕法尼亚大学沃顿商学院经济学教授Gilles Duranton发表了题为《利用建筑物密度描绘城市》的主题演讲。他指出,目前在全世界范围内确定城市地区的官方划分方式存在不足,采用高分辨率的数据可以进一步明确城市地区的边界及范围。文章使用来自法国地理研究所提供的公制精度的法国建筑物的三维描述的数据得出了法国城市地区及其内部地理分布更精确的结果。这一方法适用于其他国家和地区的城市测度。


宾夕法尼亚大学沃顿商学院经济学教授Gilles Duranton发表演讲


亚洲开发银行首席经济学家Yasuyuki Sawada教授发表了题为《基础设施、城市化和发展》的主旨演讲。他指出,发展中国家的经济社会发展需要大规模的基础设施建设,如何利用科学的方法评估基础设施作用对于政策制定尤为重要。他的团队分析了中国上海市南浦大桥开通带来的城市发展影响。


亚洲开发银行首席经济学家Yasuyuki Sawada发表主旨演讲


诺丁汉大学全球银行与金融创新研究中心主任Roman Matousek教授发表了题为《欧洲金融中心的作用:从发展中国家学习的经验》主旨演讲。他指出,金融中心在驱动地区经济增长过程中发挥着重要作用。在金融危机冲击之下,金融中心地位的变化,会影响地区间以及地区内部经济差距格局的变化。

诺丁汉大学教授Roman Matousek发表主旨演讲


俄亥俄州立大学粮食、农业和环境科学学院教授Mark Partridge发表了题为《移民与经济冲击:移民真的减少了地区差异吗?》的主旨演讲。经济冲击会对区域劳动力市场产生重要影响,Mark Partridge教授提出了一个基于数据的分析经济冲击的劳动力市场效应的分解方法,该方法可以识别区域劳动力市场是否对经济冲击具有充分的反应度。他最后对中国的相关现象与问题进行了展望性的分析。


俄亥俄州立大学Mark Partridge教授发表主旨演讲


此次会议围绕发展中国家的城市交通与福利、集聚与城市发展、移民视角的城市公共服务、教育与效用视角的城市公共服务等相关问题,分为四个分会场进行了深入研讨。

本次会议加深了我校与亚洲开发银行等海内外著名高校、国际组织及知名学者在城市经济学方面的合作与交流,促进了对城市经济学及城市公共服务相关领域的研究。Gilles Duranton教授,Yasuyuki Sawada教授及其他与会学者均给予会议高度评价。“首届发展中国家城市经济学与公共服务国际会议”取得了圆满成功!


文稿:罗非、张苧尹、蒋慧芳

摄影:王少达


返回原图
/