您的位置:首页  新闻资讯  学术讲座
特区港澳经济研究所讲座
时间:2019-05-23       浏览量:120

主题:空间微观模拟方法及其在区域经济研究中的应用

时间:2019-05-27 15:00 - 17:00

地点:经济学院503会议室

嘉宾:Dimitris Ballas

嘉宾介绍: Dimitris Ballas, 荷兰格罗宁根大学经济地理系教授,主要研究经济地理学、空间经济学、区域经济学,在Regional Studies, European Urban and Regional Studies, International Regional Science Review, Spatial Economic Analysis, Population, Space and Place等期刊发表论文40余篇,出版GIS and the Social Sciences: Theory and Applications等专著6部。

活动详情

首先介绍地理信息系统(GIS)的基本理论,以及如何把GIS和空间分析结合起来,利用空间微观模拟方法研究区域经济问题。然后详细讲解如何利用大规模的个人或家庭调查数据,通过微观模拟方法来构造合成单元,并利用这些合成单元的空间信息,分析各种经济政策对微观个体的影响。最后介绍如何利用地理信息系统把经济数据进行空间可视化处理,并指出利用该方法研究教育、就业、环境、健康空间差异问题的前景。

返回原图
/