您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“停课不停教”!暨南大学经济学院准备好了
时间:2020-02-27       浏览量:21

 

根据学校的安排部署

暨南大学“线上开学”即将开启

暨南大学经济学院面对抗疫形势下的开学工作

正在有条不紊地进行

 “开学不返校,停课不停学,停课不停教”

暨南大学经济学院 准备好了


全体动员,全员行动


经济学院成立疫情防控期工作领导小组和线上教学专项工作领导小组,制定了《经济学院关于做好疫情防控期各项工作方案》、《经济学院疫情期间研究生教学方案》、《经济学院疫情期间本科生教学方案》等各类方案,召开了中层干部电话会议、行政人员电话会议等部署工作,学院全体员工积极参与到抗疫期间新的工作模式中来,各司其职、群策群力,各项工作正有条不紊地进行。

学院向全院学生发出了《弘扬优良学风、共创线上优质课堂——经济学院致全体学生的一封信》、《致经济学院全体研究生的一封信》、《致经济学院全体本科生的一封信》等,引导全院学生进入学习状态,以饱满的学习热情迎接新学期。

学院党委发出《发挥党员先锋模范作用,打赢疫情狙击战——致全院基层党组织和共产党员的公开信》,推出了“抗疫关头,模范先锋”的专题,对在抗疫期间从事志愿服务、为抗疫工作做出贡献的学生进行了宣传报道,营造良好的抗击疫情网络氛围,激励师生众志成城战疫情,为早日打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。


大楼严防守 卫生高标准

从假期开始,大楼仅开放一个出入口,出入大楼教职工需要严格进行登记,做好行程追踪和体温检测,从外地返回自我隔离未满14天、体温异常及无关人员一律不许进入。

学院安排清洁人员每日使用消毒剂对于楼宇地面、洗手间、垃圾桶、电梯等进行清洁和消毒;在一楼设立废弃口罩弃置处。

学院在一楼门岗前张贴宣传通告和行程追踪指引,在电梯间张贴防控告知。通过电话会议、微信群等及时传达上级关于疫情防控的各项指示精神。

学院为安保人员配备了口罩、酒精消毒液、洗手液、一次性手套、额温枪等物质,为清洁人员配备一次性手套、消毒药剂保障一线执勤人员安全;学院还在对于在电梯间、洗手间等位置摆放卫生纸、洗手液等相关物品。


熟悉新模式 线上课堂保质量

学院老师以最快的速度熟悉线上授课方式,不断测试各个教学平台,相互交流,在众多平台中寻找更稳定的平台,有老师已经在雨课堂、钉钉、zoom等多个平台同时备课,建立了班群,与学生能够实时对话,发挥一切能动性充分保障网络授课的教学质量。

为保证线上教学的顺利进行,学院教学办收集汇总全院教师线上授课形式数据,并将各课程组建的微信群、QQ群及联系方式公布在学院网站,以供广大学生查阅。建立线上教学交流群,积极组织教师参加线上教学培训,及时解答老师们的疑问,反馈问题,及时交流反馈教务处、网络中心等最新信息。设计教学反馈问卷,及时了解存在的问题,保障线上教学质量。

疫情期间,为帮助学生办理相关教学事务,各教务秘书实行线上办公+轮流值班制度,通过电子邮件、QQ、微信等方式,及时解决学生们提出的困难和要求,如选课问题、毕业学分问题、成绩问题、在线系统使用问题等。

为实现零接触办公,教学办特购置扫描仪,以便及时为学生办理各种业务。


落实“导师第一责任”要求 教学科研两手抓

学院党政领导齐抓共管研究生教学工作,细致部署,要求党员领导干部带头积极工作,认真落实“导师第一责任”的要求,严格学生管理,保证教学质量;组织召开研究生学生干部联席会议,通报学院新学期注册、选课、线上教学、学位申请等方面的安排,为即将到来的线上教学做准备。         

辅导员与教务管理老师紧密配合,发布了线上教学的有关通知,制定教学方案,为师生提供更加清晰的指引。同时开展线上调研,深入了解学生网络教学上网条件、学位论文写作情况、身体状况,通过定位打卡,密切关注师生需求,解答疑问。

(疫情期间通过线上开展的各类调查)

线上教学试运行期间,研管办全体管理人员与研究生课程任课老师、学生保持紧密联系,建立课程教学群,为任课老师测试线上教学平台提供支持和帮助;同时通过线上调研,了解教学效果,搜集问题和建议,改进教学方法,制定应急预案,为接下来正式教学的顺利进行提供保障。

(任课老师交流线上教学平台的使用经验)

向全体研究生导师发出倡议书,在疫情期间,落实“导师第一责任人”的要求,关心关爱学生,了解学生动向,对学生的学习、实习、开题及学位论文等加强指导,不能放松要求,通知毕业班同学,提醒抓紧完成学位论文撰写,做好毕业班的学位答辩工作准备。与学校就业指导中心、用人单位保持联系,积极推送招聘信息和线上宣讲会等信息,关注学生实习就业情况,有针对性地开展就业指导。学院积极开展国家自科、上课项目工作的申报动员、收集申报意向工作,做好博士后流动站评估准备工作


落实“人盯人” 关爱不缺位

面对突如其来的疫情,辅导员老师们迅速从寒假状态切换到工作模式,及时了解学生现状,快速构建学院学生动态数据库。对所有学生采取“人盯人”措施,进行网格化管理,要求全体学生填报《暨南大学学生个人健康信息表》,并每天按时打卡,根据打卡情况掌握学生假期行踪和健康监测,辅导员及时跟进反馈情况,关心学生身体情况,构建学院学生动态数据库。

对疫区的学生,各辅导员分别对接每个同学,关心学生及家人身体情况,及时了解学生的基本情况,鼓励同学保持积极向上的心态,并按学校要求做好“三对一”帮扶;对于留校学生,辅导员要求他们严格遵守学校防控管理要求,做好在宿舍的隔离,不离校,配合做好健康监测,注意个人卫生与健康;提醒不在校学生要时刻关注自己和家人的身心健康,做好自我防护措施,保持情绪稳定,缓解心理压力,出现异常及时寻求帮助。

为毕业班学生提供就业信息和安排线上面试,力争将学生就业工作受疫情影响降到最低;充分发挥学生党员朋辈引领作用,引导同学们配合做好线上教学工作,及时反馈学生情况,化解有可能出现的负面情绪,帮助学生解决问题。

对于教职工进行“人盯人”,对于教职工每日打卡日报跟踪落实,及时关注教师健康信息,建立工作台账,及时汇总上报信息;联络跟进现在疫区教职工情况,对疫区教职工进行关怀慰问。


文案、编辑 ▏经济学院宣传组


返回原图
/