名师讲座回顾|上海对外经贸大学张日权教授谈迁移学习及其在高维厚尾数据的研究

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

426号下午,上海对外经贸大学统计与信息学院院长张日权教授受邀做客暨南大学经济学院名师讲座,带来主题为“迁移学习及其在高维厚尾数据的研究”的学术报告。讲座由统计与数据科学系主任王国长教授主持,经济学院20余位师生参与此次讲座。

张日权是上海对外经贸大学统计与信息学院教授、博士生导师;中国现场统计研究会大数据统计分会理事长;上海统计学会副会长;中国商业统计学会数据科学与商业智能分会副理事长;中国现场统计研究会高维数据统计分会副理事长;中国现场统计研究会经济与金融统计分会副理事长;担任《统计研究》《数理统计与管理》《统计学报》、Statistical Theory and Related Fields 编委;在国内外权威期刊发表学术论文200余篇,出版专著3部,教材4部。主要研究方向为大数据统计,金融统计,半参数统计,高维数据分析,函数型数据分析、统计机器学习。

讲座伊始,张日权从计算机视觉、精准医疗、用户行为推荐算法、航空安全大数据这四个方面,引入迁移学习的概念和基本思想。随后,他从该主题的研究现状、基于带惩罚的卷积秩回归模型的迁移学习算法(Trans-CRR)、算法的统计分析、数值模拟这四个方面展示该研究的基本思路。最后,他使用基因型-组织表达(GTEx)数据集的实例,以Lasso预测误差为基准,将文章中提出的Trans-CRR方法与卷积秩回归方法和Lasso回归的迁移学习方法的相对预测误差进行比较,以评估其性能。

与会师生表示,此场讲座条理清晰,将理论与实际紧密结合,有助于更加全面地理解与认识迁移学习,为今后的学习和研究提供有益的指导与启发。

文案|钟成龙

校对|麦嘉杰

责编|李清珠

初审|孙兰