名师讲座回顾|香港中文大学宋心远教授谈纵向成像和生存数据联合建模

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

426日下午,香港中文大学统计学系主任宋心远教授受邀做客暨南大学经济学院名师讲座,带来主题为“Joint Modeling of Longitudinal Imaging and Survival Data”的学术报告。讲座由统计与数据科学系主任王国长教授主持,经济学院20余位师生参与此次讲座。

宋心远是教育部重大人才工程项目学者教授。主要研究方向为潜变量模型、贝叶斯方法、生存分析、非参数和半参数方法、统计计算。她在统计学和心理测量学方面担任多个国际期刊的副主编,包括Biometrics, Electronic Journal of Statistics, Canadian Journal of Statistics, Statistics and Its Interface, Computational Statistics and Data Analysis, PsychometrikaStructural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal

讲座伊始,宋心远首先以阿尔茨海默病神经影像学倡议(ADNI)为例,给出了该研究的目的:对纵向成像和生存数据进行联合建模,探究纵向和超高维图像的动态模式及其对兴趣生存的影响。接下来,她从该主题的研究现状、高维功能主成分分析(HD-FPCA)提取主特征图像降低超高维数的成像数据、结合有效的马尔可夫链蒙特卡罗抽样方案对所提出的联合模型进行统计推断、数值模拟这四个方面展示了该研究的基本思路。最后,通过对ADNI的应用进行评估,并且与现有方法相比,证明该研究所提出的联动模型具有准确性和更高的生存结果预测能力。

讲座结束后,宋心远解答师生们提出的疑问,并进行探讨交流。与会同学表示,此次讲座拓宽了研究视野,有助于激发学术和科研热情。

文案|钟成龙

校对|麦嘉杰

责编|李清珠

初审|孙兰