省政协委员、我院副院长杨森平关于激活农村居民消费的提案获得答复

发布者:余璐尧发布时间:2022-07-07浏览次数:10

近日,省政协委员、暨南大学乡村振兴研究院副院长杨森平教授在省政协二十五届五次会议上的提案:激活农村居民消费应对“需求收缩”,赋能我省乡村振兴的建议》,得到省农业农村厅的答复。


答复称,该提案从国际国内形势出发,指出了我国受疫情冲击,需求收缩明显,为应对“需求收缩”,激活农村居民消费是一项有效举措。提案从我省省情出发,从强化政府作用发挥、加快农业供给侧结构改革、推进基础设施建设、乡村经济多元发展等方面提出具体措施,具有很强的科学性、指导性和可操作性,对应对“需求收缩”赋能我省乡村振兴具有重要的、积极的意义。


以下为杨森平老师提案的详细内容:


激活农村居民消费应对“需求收缩”,赋能我省乡村振兴的建议


受疫情冲击,我国需求收缩明显,成为去年我国经济下行压力加大的主因之一。中央经济工作会议在指出我国经济发展面临的压力时,将“需求收缩”放在首位,这意味着应对“需求收缩”是2022年乃至接下来一段时间我国经济工作的重点。激活农村居民消费应对“需求收缩”,是赋能我省乡村振兴的有效措施。


一、问题:

农村居民消费一直是中国经济持续增长最大的短板,广东情况亦如此。消费与居民的收入密切相关,农村居民消费既是一个长期问题,也是短期稳增长的现实问题。广东省作为人口大省,2020年我省有3263.30万农村人口,这样一个巨大的消费群体的消费潜力是巨大的。作为多元化消费主体的重要组成部分,农村居民是持续提升消费需求潜力的重要力量,释放农村居民消费潜力对加快构建新发展格局意义重大,也为我省应对“需求收缩”,赋能我省乡村振兴提供有效途径。


二、建议:

第一,要继续发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、农村困难人群的基本生活保障,增加农村居民消费信心。要稳定农村就业总量,改善农村就业结构,提升农村就业质量,加大政策扶持和资金支持,强化农村劳动力培训,大力发展农村教育事业,重点强化农村职业教育,提高农民的科学文化素质,突出抓好农村重点人群就业工作,确保零就业农村家庭动态清零。同时实施乡贤返乡工程,吸引能人返乡兴业,培养和提高专业技能,积极传授农户茶叶、岭南水果、丝苗米等种植养殖技术,辐射带动农户增收。要加快补齐民生短板,有效解决农村进城务工人员子女上学难等居住生活问题。要兜住基本生活底线,进一步增加农村医疗保健、文化教育等公共消费支出,加快推进社会保险制度城乡统筹,改变农村居民保守的消费观念,刺激农村居民消费。要发挥市场供给灵活性优势,深化农村医疗养老保险等领域市场化改革和对内对外开放,增强多层次多样化供给能力,更好实现社会效益和经济效益相统一。


第二,要狠抓农业生产保障供给,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。可通过对基本农村居民生活必需品和农用产品(如农业电气化等)提供专项补助,落实”减税降费“的税收政策,发挥个人所得税调节城乡居民收入分配的作用,保障农村居民中低收入群体的基本生活需要,多渠道增加农民收入,挖掘农村消费潜力,有针对性地拉动农村基本消费需求。


第三,中央经济工作会议将“实施好扩大内需战略”作为2022年经济工作的重要部署,提出适度超前进行基础设施建设、提升新型城镇化建设质量等措施,以激发投资和消费需求。一方面,适度超前地加大农村道路、水电力、农田水利等基础设施的建设,加快推进城乡融合发展,促进城乡公共设施联动发展,有效地消除制约农村居民消费的障碍因素,把农村居民的潜在购买力转变为现实的有效需求;另一方面,要整治农村生活垃圾、生活污水、畜禽污染,推进村庄绿化美化亮化,改善农村生态条件,积极引导村民充分利用农家房前屋后闲置地,发展名贵树种、经济林木、庭院经济,助推富民美村,改善农村生态条件,大力发展生态旅游产业为民致富。稳步推进以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的岭南特色新型城镇化,有效增强我省经济发展内生动力,支撑我省经济稳中向好态势。只有越来越多的农民享受到新型城镇化红利,通过转移就业等方式提高收入,才能够带动农村居民消费水平提高,消费结构不断升级、消费潜力不断释放。


第四,加快推进生产要素向乡村流动和乡村经济多元化发展。一方面,要在巩固和优化我省农业、渔业等优势产业的基础上,大力发展林业,深化农业结构调整,加大对新能源、新技术的农业用品的财政补助,助力实现”节能减排“、”碳达峰碳中和“,推动实现农业机械化、现代化。大力推进现代农业产业园建设,大力推动以岭南特色水果、蔬菜、水产和具有地方特色稀有品种为重点的专业村镇主导产业,打造具有国际竞争力的现代农业产业集群,形成“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局,发展订单农业,形成“公司+农户+订单”的生产模式,推动乡村振兴。大力推动”互联网+农业“、“智慧农业”,例如通过广东六大水果等名特优新农产品借助互联网平台和数字化营销,探索出多种卓有成效的“互联网+数字+营销”模式。通过为农民提供转型电商的培训和指导、引导农民开展农产品网络直播销售等方式,实现互联网、大数据等先进技术与农业经济的深度融合,以此拉动农业经济发展,为农民致富创收。另一方面,要推动乡村经济多元化发展,大力发展农畜海鲜产品深加工,延长农业产业链条,实现农产品多次加工转化增值,建立生产加工、技术服务到仓储物流、营销推介等关键环节的全产业链体系,推动产业的规模化、标准化进程。充分挖掘岭南文化、岭南饮食、茶文化、和岭南民俗等文旅资源,营造农业科普旅游产品的精品形象,打造开放式生态农业科普、环保教育中心,发展生态文化旅游产业、休闲农业等,促进一二三产业融合创新发展。


主提案:杨森平 联名提案:朱志斌 朱颖恒 林至颖


杨森平简介:

广东省政协委员、暨南大学乡村振兴研究院副院长、暨南大学财税研究所所长、经济学院教授、博士生导师。国家税务总局科研所特聘研究员;广东省税务研究会副会长;第一届广东省乡村振兴咨询委员会委员;民建中央理论研究会员会委员;民建广东省委委员、省委监察委员会委员;民建广东省委理论研究会主任;民建广东省委参政议政专家委员会副主任;民建暨南大学主委。研究领域:财税理论与政策,社会保障理论与政策,税务管理理论与实务。主持国家社科基金1项、省部级重大课题1项、省社科基金2项、省部级课题2项,厅局级课题9项,参与国家自然基金1项、国家社科基金1项,出版专著1部,教材3部,在《财政研究》、《税务研究》、《管理评论》《国际税收》等发表专业论文40多篇。2015年、2020年获“民建全国先进会员”称号,2017年、2018年、2019年、2020年连续4年获民建广东省委会“参政议政先进个人”称号,2020年获广东省政协“优秀委员”称号。


来源:暨南大学乡村振兴研究院  2022-7-6

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8l0c0z5xn8GnBc1v43STLw