重要!经院人,关于疫情防控你需要知道...

发布者:余璐尧发布时间:2021-08-16浏览次数:10

最新!

人民网官方微博发布数据显示

截至8811时 全国共有

14个高风险地区+191个中风险地区


点击此处查看详细分布

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_13889814


近日 广东省教育厅

关于进一步做好当前校园疫情防控工作

做了最新部署

疫情防控形势严峻复杂

防疫工作不可松懈

保护好自己!

共筑校园防疫安全线!



关于印发《暨南大学新冠肺炎疫情常态化

防控工作指南(第十版)》的通知

近期,国内疫情防控形势十分严峻。为全面保障师生员工身体健康和生命安全,严防疫情校外输入,防止校内传播,巩固我校来之不易的防控成果,制定本指南。


 一、疫情防控组织领导  

各级党组织要切实担负起疫情防控工作的政治责任,压紧压实防控主体责任,坚决落实各项防控措施。落实各项防疫应急物资储备,妥善安排应急值班值守,认真做好24小时值班值守,确保指挥工作机制快速高效运转,遇突发事件及时按程序处置上报。


 二、严格人员管理 

(一)严控人员流动

1. 非必要不出省 

1)师生员工非必要不出省,留校学生原则上留校过暑假,避免人员流动,减少外出,减少聚集。原计划组织离粤培训,尚未出行的研学、交流、培训等活动原则上取消。

2)开学前14天,所有师生员工应返回校区所在地市,开展自我健康管理,确保按时返校返岗,返回途中需注意个人防护,尽量避开涉疫地区。在中高风险地区的师生员工,应待所在地区风险等级降到低风险后按防控要求健康管理后方可返校。

2. 暂停人员跨涉疫城市流动

1)加强中高风险地区旅居史人员管控

暂停与出现疫情城市之间的人员流动,及时摸排、动态掌握师生员工中高风险地区和封闭、封控管理区域旅居史等情况,按属地管理原则和原有管理权限关系,及时报告所在地教育或人社主管部门,同时报告所在地社区卫生服务中心,并根据指导意见及时妥善处理。

2)做好跨城师生员工管理

对于校区所在城市与其他城市之间存在的跨城人员流动情况,一旦居住等涉及区域出现疫情,须暂停跨城流动,直至该起疫情终结后恢复。


(二)重视健康管理,强调科学防护

1. 各单位要切实承担主体责任,掌握师生员工动态,严格执行“日报告”“零报告”制度,做到传染病聚集性疫情早发现、早报告、早处置。

2. 毫不松懈做好个人防护,师生员工应持续强化防护意识,密切关注各省区市疫情信息动态,当好个人健康安全的“第一责任人”。公共场合应当坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯,食物煮熟煮透,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内常通风,减少聚集,保持一米以上社交距离;主动进行自我健康监测。

3. 规范师生员工发热症状预警处置

1)在校期间,若出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等可疑症状,应及时报告单位,并马上通知社区卫生服务中心开展初步核实,根据有无流行病学史迅速做好转运送诊、核酸检测等工作。

2)入校时,若出现发热等症状,须在门口临时等候区复测体温,若仍有异常者不得入校,应马上前往医院发热门诊就诊,并通知其所在单位或相关人员做好后续跟进工作。

3)在校外期间,如出现发热等症状,应通过健康码上报本人健康信息,并务必做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具,立即前往就近具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如实告知流行病学史,采样检测核酸,购买指定药品实名登记。

4)校园内若发现聚集性发热情况,或新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,必须在掌握情况后按以下流程及时处理:部处/学院/研究院(所)负责人—党委学生工作部/党委研究生工作部/人力资源开发与管理处—学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作小组—学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组。同时,学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作小组根据属地政府要求逐级上报。 


(三)严格审批把关,落实主体责任

1. 根据学校规定,结合疫情防控实际,按照“谁审批、谁负责”的原则,压实疫情防控主体责任,做好本单位师生员工出行等相关审批工作。


2. 坚持“非必要不到境外和国内中高风险地区所在城市”的原则,减少不必要外出,非必要不出省。特殊情况必须出省、前往境外和国内中高风险地区的,申请人必须留足14天的隔离时间,确保按时返校返岗。

3. 重点人员健康管理

114天内有高风险地区旅居史的人员

未入校的,需完成“集中隔离14天”,且健康状况无异常,并提供相应的核酸检测阴性报告和解除隔离证明,提前向学校申请获批后方可入校。

风险等级变化前已入校的,应立即向学校和居住地社区报备,且须配合集中隔离的相关健康管理措施。

214天内有中风险地区旅居史的人员

未入校的人员,自离开中风险地区起算,需完成“居家隔离14天”,居家隔离期间单人单间居住,不能外出,同住人员不能外出,不具备居家隔离条件的需实施“集中隔离14天”,且健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可入校。

未入校但住所在校内,需在校内住所完成“居家隔离14天”的,须提前向居住地社区报备、学校申请获批后方可入校,入校后须严格遵守居家隔离的相关规定。

风险等级变化前已入校的人员,应立即向学校和居住地社区报备,且严格遵守居家隔离的相关规定。

314天内有高风险地区所在县(区)旅居史的人员

未入校的人员,自离开高风险地区所在县(区)起算,需完成“7天居家隔离+7天居家健康监测”,且健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可入校。不具备居家隔离条件的需实施“集中隔离7天”。

未入校但住所在校内,需在校内住所完成“7天居家隔离+7天居家健康监测”的,须提前向居住地社区报备、学校申请获批后方可入校,入校后须严格遵守居家隔离和居家健康监测的相关规定。

风险等级变化前已入校的人员,应立即向学校和居住地社区报备,且严格遵守居家隔离和居家健康监测的相关规定。

414天内有高风险地区所在地市旅居史的人员

未入校的人员,自离开高风险地区所在地市起算,需完成“三天两检”(间隔24小时)和14天居家健康监测,且健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可入校。

未入校但住所在校内,需在校内住所完成“三天两检”(间隔24小时)和14天居家健康监测的,须提前向居住地社区报备、学校申请获批后方可入校,入校后须严格遵守居家健康监测的相关规定。

风险等级变化前已入校的人员,应立即向学校和居住地社区报备,且严格遵守居家健康监测的相关规定。

514天内有中风险地区所在地市旅居史的人员

未入校的校外人员需提供在校区所在地市做的48小时内有效的核酸检测阴性结果,向学校办理预约手续审批通过后方可入校。

未入校的师生员工需提供最近一次返回校区所在地市做的核酸检测阴性结果,向学校办理返校审批手续入校。

刚抵达校区所在地市且住所在校内的师生员工,因客观原因未能立即做核酸的,可由所在单位提前报备给学工部/研工部/人事处和保卫处并说明情况入校,入校后须尽快做一次核酸检测并补交检测结果,检测结果出来前应避免到公共场所、避免聚集。

风险等级变化前已入校的人员,应尽快做一次核酸检测并补交检测结果,检测结果出来前应避免到公共场所、避免聚集。


4. 审批流程

1)出行审批流程

由申请人所在部处、学院、研究院(所)党政一把手严格审批,再向学校人力资源开发与管理处/党委研究生工作部/党委学生工作部备案。

2)返校审批流程

教职工申请流程:部处/学院/研究院(所)(审批)—学校人力资源开发与管理处(备案)—保卫处(预约)。

学生申请流程:学院(审批)—党委学生工作部/党委研究生工作部(备案)—保卫处(预约)。

校外人员申请流程:社区物业(收集资料)—社区居委(审批)—保卫处(预约)。

所有外省来(返)粤人员

抵粤后进行一次核酸检测,并向所在单位报备。

中风险地区所在地市来(返)粤人员

抵粤后进行一次核酸检测和14天自我健康监测,并向所在单位报备,如需进校的提前按返校流程审批。

高风险地区所在地市来(返)粤人员

应立即主动联系居住地社区,配合进行“三天两检”核酸检测(间隔24小时)和14天居家健康监测,并向所在单位—学工部/研工部/人事处—防控办报备,如需进校的提前按返校流程审批。

高风险地区所在县(区)来(返)粤人员

应立即主动联系居住地社区,配合进行“7天居家隔离+7天居家健康监测”,于第13714天各一次核酸检测,并向所在单位—学工部/研工部/人事处—防控办报备,如需进校的提前按返校流程审批。

中风险地区来(返)粤人员

应立即主动联系居住地社区,配合进行“14天居家隔离”,并向所在单位—学工部/研工部/人事处—防控办报备,如需进校的提前按返校流程审批。

高风险地区来(返)粤人员

应立即主动联系居住地社区,配合进行“14天集中隔离”,并向所在单位—学工部/研工部/人事处—防控办报备。


三、加强校园管理

根据疫情形势的变化,学校将动态调整校园管控措施。由保卫处根据相应规定负责管理工作,遇特殊情况时与学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作小组沟通协调处理。

(一)严格校园管理,严格校门管控,严格执行人员身份核验、亮码、测温制度。

教职工入校时须主动出示校园卡、健康码、行程卡、佩戴口罩、测温入校。学生入校时在校门口扫描返校二维码,须主动出示健康码、行程卡、佩戴口罩、测温入校。在校内工作、居住、商户从业等非本校人员,入校时须主动出示校内地址身份证或校园人员通行证、健康码、行程卡、佩戴口罩、测温入校。

(二)实行校外人员、车辆凭证准入和来访预约制度,可采取函件或致电的预约方式向保卫处预约中心申请报备,未预约报备人员和车辆一律不得入校,谁预约、谁负责。

因公来访,由申请人所在部处、学院、研究院(所)负责审批;因私来访,需由校内教职工、教职工家属、校内住户及其他校内就业人员到校门口陪同办理登记手续后接待入校,入校时须主动出示健康码、行程卡、佩戴口罩、测温入校。外卖送餐人员谢绝入校。

(三)按照“谁举办、谁负责”的原则。

压实疫情防控主体责任,已开展的培训班严格按照学校防疫要求进行,暂停开办新的校外人员培训班。暂停举办超过50人及以上的大型会议、培训、活动。必要举办的会议、培训、活动暂不邀请校外人员参加,尽量采取线上形式,压缩线下规模、控制人数。

因疫情形势严峻,为杜绝证件借用盗刷等安全隐患,校门口的门禁系统暂停使用。严格校园管理,严格校门管控,严格执行人员身份核检、亮码、测温制度。当健康码和行程卡系统出现故障时,校内人员可暂凭学校每日打卡系统记录替代健康信息入校。


四、做好应急处置准备工作

学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组将不定期开展疫情防控应急演练工作,检验各部门协调配合能力、快速反应能力和高效处置能力,学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作小组成员、以及各单位负责人须保持通信工具畅通,确保及时响应、及时到位、及时处置。

做好突发紧急情况处置的全过程模拟演练,确保有关人员熟悉流程操作,熟练掌握突发事件应急处置方法和程序,做好大规模核酸检测和封闭封控后物资保障、生活保障相关环境演练,不断根据演练发现情况完善修订应急预案,确保应对突发疫情时有章可循、不乱阵脚、不出差错。

做好资料准备工作,确保如有需要,能快速提供。具体包括:所有师生员工、社区居民名单,以及特殊群体名单(生病、怀孕人员等);教学楼、宿舍楼等分布图,课程表、座位表、寝室人做好员表等;健康检测资料,晨午检个案资料和预警情况等;近期开展聚集性活动等情况资料,能展示病例人员校内活动轨迹等视频监控资料;近期学校外来人员进出登记表;各条线路校车乘坐人员名单。


五、全力推进新冠疫苗接种工作

在知情、同意、自愿的前提下,全力推进疫苗接种工作,加强组织领导,加强宣传动员,确保“应接尽接、应种尽种”,共同筑牢全民免疫屏障。

根据省市区疫情防控工作要求,学校疫情防控措施将适时进行动态调整。


       暨南大学   

202184


暨南大学学生返校具体方案将于近日公布,请关注暨大官微,密切留意官方通知


数据及信息来源:暨南大学官网 党政办公室 疫情防控办公室 人民网官方微博 澎湃新闻客户端