第二届数据科学与现代经济统计论坛征文通知

发布者:余璐尧发布时间:2021-07-26浏览次数:10

21世纪以来,随着大数据技术的快速发展和广泛应用,结构化和非结构化数据等新型研究数据大量涌现,数据科学越来越受到各界关注。数据科学扩展和延伸了传统经济统计的研究深度,也为现代经济统计研究带来了新的机遇和挑战。“十四五”规划明确提出,我国经济进入新发展阶段,推进统计现代化改革势在必行,诸如机器学习等数据科学的新技术、新方法正在逐步改进经济统计的研究方法,为传统经济统计研究注入新的活力,有助于促进现代经济统计研究的进一步发展。

 “数据科学与现代经济统计论坛”旨在推动我国现代经济统计研究发展,打造统计学领域的交流合作平台,促进相关研究人员展示最新相关研究成果、探究重大相关问题。为此,《统计研究》编辑部与厦门大学、浙江财经大学、浙江工商大学、江西财经大学、西南财经大学、暨南大学、中南财经政法大学、中山大学等单位共同发起成立“数据科学与现代经济统计论坛”。 

本届论坛由《统计研究》编辑部和发起高校共同主办,由暨南大学承办,拟于202110月在广州举行(具体时间地点另行通知)。现面向海内外学者公开征集论文。

 

01征文选题(包括但不限于)

1.现代经济统计理论与方法

2.大数据与传统经济统计数据融合推断研究

3.高质量发展统计问题研究

4.数据资产界定和测算问题研究

5.数字经济等新产业的核算、评估问题

6.机器学习方法及其在经济中的应用

7.云计算、区块链等技术防范在经济中的应用

8.大数据方法及其在经济中的应用

 

02征文要求

征文应是原创的、尚未公开发表的作品。中文写作体例请参考《统计研究》已发表文章,征文字数在1.2—2万字。征文推荐采用 Microsoft Word A4页面编辑。为便于匿名评审工作,作者信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子信箱等)请独立列于征文首页。

 

03投稿方式

请作者于2021831日前将征文电子版发送至,邮件主题请标为“数据科学与现代经济统计论坛+第一作者姓名”,论文电子版文件名请标为“第一作者姓名+论文标题”。

 

04征文评审

主办方将邀请相关专家对全部投稿论文进行评审,本届论坛将选出约15篇论文,入选论文的第一作者或通讯作者将获邀在论坛上宣读论文,论文经专家点评修改后可优先进入《统计研究》外审流程,并承诺于两个月内返回外审意见。论文入选通知及正式参会邀请函将于2021930日前发出。

 

05其他相关事宜

本届论坛不向参会者收取审稿费和会务费,参会者交通费和食宿费自理。入选论文的非第一作者或通讯作者经申请并获主办方同意后亦可参加本次专题研讨会,费用自理。