悦享艺术盛宴,领略国画精髓——经济学院校友走进江山艺术馆

发布者:余璐尧发布时间:2021-03-14浏览次数:408

经济学院党委书记成品兴、退休教授何问陶老师

与著名岭南派画家胡江教授合影

130日下午,经济学院党委书记成品兴、退休教授何问陶老师、办公室主任彭梅蕾、校友联谊会副会长兼秘书长李任川及校友陈秀、陈嘉文等一行来到著名岭南派画家胡江教授的画室参观,聆听胡江教授介绍自己的作品特色和创作历程,以及他对艺术与经济结合的独到见解。

胡江教授画室

胡江教授的山水画作大气磅礴、个性鲜明,长以云雾造势、造境,立轴往往画面下部分密实而上部分空灵,密实处以实写虚,空灵处以虚拓实。在灵活写实的基础上,创造具有美的价值的典型意象,化实相为空灵,注入自身强烈的主观元素,使观者不仅欣赏到山水之磅礴,更能体会画家寄予作品之中的价值观。

胡江教授作品:蒙古包

胡江教授作品:暨南园一隅

胡江教授为人谦逊,尊师重道,怀有强烈的家国情怀。参观胡教授作品时,他一直在强调民族文化自信,要牢记习近平总书记来访暨南大学时的嘱托,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。展厅里的火神山下、雷神山下和巍峨钟南山,寄予了胡教授对无数抗击新冠肺炎疫情英雄的崇敬之情和盼望疫情早日退散的心愿。在作品上,他习惯印上“胡江习作”印章,以表达用“交作业”的心态完成作品、持续学习、不断进取的谦逊姿态。

参观胡江教授作品

参观结束之后,胡江教授现场提笔赠字,为何问陶教授写下“桃李芬芳”四字,以表对何老“桃李满天下”的钦佩之情,同时,为校友李任川、陈秀、陈嘉文三人的创业孵化项目“中科创英汇”题字,并为参访人员送上“福”字作为新春祝福。现场气氛热烈,畅谈艺术,其乐融融,学院老师和校友们都受到满满的艺术熏陶,对中华传统文化有了更深的理解。

胡江教授现场提笔赠字

胡江教授为何问陶教授提笔写下“桃李芬芳”四字

胡江教授为校友李任川、陈秀、陈嘉文三人的

创业孵化项目“中科创英汇”题字

胡江教授为参访人员送上“福”字作为新春祝福

本次学院老师和校友一同参观胡江教授画室,接受传统文化的洗礼和艺术熏陶,为经济学院校友工作开辟了新的方向。学院与校友之间可以通过艺术架起沟通与交流的桥梁,增强凝聚力,同时增进对中国优秀艺术作品的了解,传播优秀中华文化,增强社会主义文化自信。

教授简介

胡江教授是中国美术家协会会员,毕业于广州美术学院。现为广东省人民政府文史研究馆馆员、中央文史研究馆书画院南方分院副院长、中央文史研究馆书画院研究员、中国美术家协会会员、中国美术家协会河山画会理事、暨南大学兼职教授、暨南大学两岸四地文化交流中心副主任、享受国务院特殊津贴专家。

胡江教授从事美术创作四十多年。擅长国画山水、书法、雕塑。山水画主要师从著名画家陈金章、李宝林等,雕塑主要师从著名雕塑 家曹崇恩、胡博、段起来等。他的作品曾多次在《人民日报》等国家级刋物及省级主媒体发表,曾在意大利、美国、加拿大、泰国、 香港、澳门等国家及地区参展。

近年来,胡江教授的作品被中南海永福堂,中国国家博物馆、国务院侨办、全国政协书画室;珠海古元美术馆,合肥赖少其艺术馆,广东美术馆,香港、澳门特区政府,英国牛津大学,池田大作先生(日本)、中国驻美国领事馆、中国驻意大利米兰领事馆、法国驻华领事馆、美国、加拿大、韩国、泰国等国家机关等学术机构及个人收藏。

2005年:广州市和而不同文化传播有限公司艺术家及法定代表人“ 古月轩(胡江工作室)

2009年:暨南大学兼职教授,暨南大学两岸四地文化交流中心副主任。