一、研究专长
时间:2018-11-14       浏览量:69

一、研究专长

目前,研究所的科研专长主要表现在几方面:港澳经济研究、台湾经济研究、结合粤港澳台经济发展的区域经济研究。

(一)港澳经济

早在上世纪80年代,依托暨南大学的侨校资源,作为国内最早开展特区、港澳研究的科研机构之一,特区港澳经济研究所科研人员曾参与特区筹办、蛇口模式的调查研究,1982年率先在全国开设“特区经济学”课程; 1984年,出版全国第一本关于特区经济的专著——《中国特区经济》,引起学术界关注,该书在当年成为香港最畅销的十本书之一,被世界诸多国家翻译和传播;1988年,出版《中国特区经济学》一书,由香港新闻出版社再版并向海外发行;此后,受国务院特区办委托,特区港澳经济研究所主持编写了《当代中国》系列丛书之一的《当代中国经济特区》篇;受广东省委宣传部委托,主持编写《广东大百科全书》的特区经济篇。

20世纪90年代以来,特区港澳经济研究所参与了珠江三角洲战略发展研究,对港澳经济进行了持续、全面研究:在香港、澳门回归祖国的过程中,特区港澳经济研究所积极从事对香港、澳门经济的研究,特区所科研人员主持承担了多项与港澳经济相关的研究课题,其中包括教育部人文社科基金项目“全球价值链视角下珠江三角洲港澳台资企业升级转型研究”、广东省重点研究基地项目“珠江三角洲港澳台资企业升级转型研究——基于全球价值链的视角”、“先行先试政策下深化粤澳金融合作研究”、广东省委宣传部和广东省哲学社会科学基金项目广东打造“理论粤军”基础理论重大招标课题“CEPA框架下粤港澳服务贸易自由化理论与应用研究”。其中,省政府重大决策咨询项目“促进澳门经济长期繁荣稳定与发展研究”被誉为“省头号调研工程”。同时,特区所研究人员撰写的多本以港澳经济和中国区域经济为主题的专著已在中国社会科学出版社、香港三联书店等具有影响力的出版社发行,其中包括《厚生利群:香港保险史》、《百年利丰——从传统商号到现代跨国集团》、《香港企业并购经典》、《香港:打造全球性金融中心——兼论构建大珠三角金融中心圈》、《香港英资财团(1841-1996)》、《香港华资财团(1841-1997)》、《香港金融业百年》、《香港房地产业百年》、《香港产业结构研究》、《澳门概论》、以及《中国区域协调发展机制体制研究》等。此外,本所近年组织出版的《区域经济与粤港澳台合作研究》丛书,目前已出版10本。

(二)台湾经济研究

作为广东和华南地区高等院校中最早从事台湾经济、两岸经贸关系研究的科研单位,特区港澳经济研究所在全国的台湾经济、两岸经贸研究中处于领先地位。2000年在特区港澳经济研究台湾经济研究室基础上成立了广东省唯一的台湾经济研究所。

近十年来,特区所先后承担教育部人文社科基金项目“中国大陆台资企业融资问题研究”、广东省社科规划项目“广东台资企业结构优化与广东产业结构调整衔接研究”、“粤台两地民营经济发展的制度分析与比较研究”、 2006年—2014年间,受广东省人民政府台湾事务办公室委托主持编制了“2011—2014年粤台合作与高科技产业发展研究”。厅级其他项目“珠三角台资企业拓展内需市场策略研究”等重点课题40多项。出版书籍包括《2009年广东台商投资年鉴》、《台湾民营经济》和《台湾地区经济结构分析》等。其中,《台湾地区经济结构分析》是国内第一本有关台湾经济结构的研究专著。

(三)区域经济

目前,特区所以区域经济和城市经济为主要学科建设方向。对区域经济学的研究关注点涉及国际区域经济学科前沿和国家区域经济发展中的重大现实问题,持续开展区域经济增长、区域经济协调发展、区域经济差异、区域产业发展、区域经济空间组织、区域与城市规划、区域发展战略等领域。

特区所研究人员已主持开展了一系列国家级和省部级研究课题,包括国家社科基金重大项目“高铁快速发展背景下区域经济协调发展及相关政策研究”、国家社会科学基金重点项目“构建中国特色区域协调互动发展机制研究”等。

在《中国社会科学》、《经济研究》、《Regional Studies》、《Papers in Regional Science》、《管理世界》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》等杂志上发表了一批高水平学术论文。在部分研究方向上位居国内领先水平。全国哲学社会科学规划办公室主办的国家社科基金《成果要报》近年刊用了我所研究人员撰写的两篇研究成果。

同时,研究所亦致力于服务国家和地方区域经济发展,已完成了一大批政府决策咨询和区域发展规划工作,在区域经济发展、城市发展、开发区建设、新区发展规划等方面的研究成果得到了相关地方政府及领导的充分肯定。