三、研究成果
时间:2018-11-14       浏览量:42

三、研究成果

建所30多年来,研究所科研人员在研究课题、研究专著、学术论文方面都取得了显著的成果,同时也获得了多项国家级、省部级和市级奖项。

在科研项目方面,由研究所科研人员主持参与的重要国家级课题包括:国家社会科学基金重点项目1项“构建中国特色区域协调互动发展机制研究”;国家社会科学基金重大项目1项“高铁快速发展背景下区域经济协调发展及相关政策研究”;国家自然科学基金项目12项;国家社科基金5项;国家社科规划项目暨中华基金1项;教育部人文社科基金项目7项;广东省自然科学基金2项;广东省社科基金2项;国家教委项目6项;国家科委项目3项;国家教育部项目1项。

1995年以来,由研究所科研人员主持承担并完成的各类重要科研项目近100项。在继续加强理论研究的同时,研究所完成了多项由地方政府机构及港澳研究机构委托的实践研究项目,各种纵向和横向科研经费资助累计800多万元。研究所根据自身的研究优势,在港澳地区及广东省各地的发展中发挥着积极的咨询顾问作用。近年完成的一些重要实践研究项目包括:广东省政府委托的“促进粤澳长期繁荣稳定与发展规划研究”、“21世纪初广东产业结构优化升级的研究”、 广东省政府重大社会咨询课题“建立粤港澳‘更紧密经贸关系’与广东对策研究”、广东省政府专项课题“CEPA:广东的机遇与挑战”、广东省贸促会课题“CEPA框架下粤港两地经贸关系研究”、澳门发展策略研究中心委托的“2005年全球纺织品配额取消对澳门社会经济的影响及对策研究”和“澳门航空业发展策略研究”等等。这些实践研究项目不仅在一定程度上促进了理论研究的深化,同时也更大地提高了特区所在内地与港澳地区的学术知名度。

2005年以来,特区所科研人员在A类刊物发表30余篇,出版专著30余部。获得由国家、地方及港澳机构授予的多个奖项。

此外,研究所定期召开具有全国影响的学术研讨会议及学术讲座,积极构建两岸交流的平台。近些年来,研究所承办的主要学术交流会议包括“暨南大学澳门回归十周年研讨会”、“三合一选举后的台湾政局与两岸关系研讨会”、“CEPA与泛珠三角经济发展战略高级研讨会”、 “经济全球化格局下的两岸产业合作研讨会”“第十届全国区域经济学术年会”等。