四、研究生培养
时间:2018-11-14       浏览量:103

四、研究生培养

特区港澳经济研究所从1984年就开始招收特区与港澳经济、特区与开发区经济等研究方向的硕士研究生,同时开办研究生班。2003年,特区港澳经济研究所获批区域经济学博士和硕士学位授权,是广东省最早的区域经济学博士学位授权点。

目前,特区港澳经济研究所设有区域经济学博士点、区域经济学硕士点。每年招收境内区域经济学专业博士和硕士研究生,同时,面向香港、澳门、台湾和南美招收兼读制博士和硕士研究生。

特区港澳经济研究所高度重视研究生教育。全体教师和工作人员对工作认真负责,言传身教,从专业学术能力、社会发展能力、幸福生活能力等方面积极鼓励和帮助学生成长,为学生营造和谐、温馨、积极向上的学习和发展氛围,取得了优异成绩。毕业生就业率稳居经济类专业前列。所培养的研究生进入到高等院校、科研机构、金融机构、知名企业集团、政府机关等,均获得了很好的发展。

2005年,特区所硕士同学号召组织成立了暨南大学第一个研究生学术团体——城市学社,并挂靠学校研究生会社团部。学社秉承“以人为本”的宗旨,并籍以相关的学术研讨,思考和关注当代中国的城市发展问题,将社团的实践性、丰富性与学术的研究性、学习性完美结合在了一起。十多年来,城市学社旗下两大品牌活动——“羊城通”活动和“三下乡”实地调研活动从未间断,同学们利用暑期深入到婺源、梧州、佛山、中山、恩平、德庆、南海等附近省市的团委、知名企业进行实地调研学习,并撰写调研报告,所到之处,得到了当地政府企业以及学校团委、研究生院的一致好评。调研团队历年来均荣获学校团委颁发的优秀团队一等奖,优秀团队奖,2010年团队更荣获“最具视角奖”,2012年团队获得南海区调研三等奖。社员们在创造锻炼机会、提高学术感知能力的过程中,也力图为调研目的地献言建策,尽微薄之力。社团赴香港、澳门走访,与当地高校研究生在学术和学生活动等方面进行座谈交流。

除了积极响应学校团委暑假“三下乡”社会实践活动外,从2011年开始,特区所还专门拨出经费支助学生参与由省委、省政府组织的两岸学子交流活动。这一举措,得到了广东省政府台湾事务办公室认可。这一举措不仅开拓了学生视野,也为跨境招生宣传打下了很好的根基。

此外,本所硕士研究生在课余还积极参加学校和经济学院辩论赛、篮球赛等活动。2009--2014级同学都凭借其犀利的口才、机灵的头脑及过硬的专业知识,在辩论赛中优异的表现相继获得辩论赛冠军、优秀辩手和优秀团队奖。