您的位置:首页  机构设置  教学机构  财税系
简介
时间:2018-11-14       浏览量:159

简介


一、历史沿革

      暨南大学经济学院财税系始建于1999年。财税专业源于原会计系税务专业,1998年教育部专业调整后正式统一为财政学专业(含税收方向)。1999年,为适应专业规划和学科发展的需要,税务专业从原会计系中分离出来,组建财税系。

      财税系设有财政、税务两个教研室,2000年获得财政学专业硕士学位授予权,2001年成立暨南大学财税研究所,实行系所合一的运作模式,2003年获得财政学专业博士学位授予权并开始招收博士研究生,2006年1月,广东省地方税收研究中心正式在财税系挂牌,2010年获得税务硕士(MT)专业学位授予权并于2011年开始招生。

二、师资队伍

      财税系师资结构合理,学历层次较高,全系有在职专职教师14人,其中教授5人,副教授3人,讲师6人。师资队伍中,拥有博士学位的教师占93%,45岁以下教师占57%。博士生导师2人,硕士生导师11人、“南粤优秀教师”1人、校内教学名师2人。

      财税系一直重视本系师资的培养和人才引进,最近几年加大了从国内外名校引进人才的力度,并在人才引进中坚持多元化战略,初步形成了一支以中青年教师为骨干、学历层次高、学术思想活跃、教学水平较高、科研创新能力较强、具有较强发展后劲的师资队伍。

三、学科建设

      财税系十分重视学科建设,坚持以学科建设为龙头,促进教学、科研、队伍建设和人才培养的全面发展。财政学学科建设以适应我国财税改革的发展为目标,旨在培养掌握现代财税理论、熟悉我国财政政策和税收制度、能从事各项涉及财税知识的经管类工作的高级专业人才。经过近20年的发展,财税系已形成较完善的人才培养体系,初步形成了高起点、多层次的办学格局,逐步形成了具有鲜明特色的学术研究方向。

      财税系现有一个博士点、两个硕士点和两个本科专业,具体结构如下:

      1.财政学专业博士点研究方向

      (1)财政理论与政策

      (2)税收理论与政策

      (3)港澳台税收

      (4)社会保障制度与政策

      2.硕士点研究方向

      财政学专业:

      (1)财政理论与实务

      (2)税收理论与实务

      (3)港澳台税收

      (4)社会保障理论与政策

      (5)国有资产管理与资本运营绩效

      税务硕士(专业学位):不分方向

      3. 本科专业:

      (1)财政学专业

      财政学专业是经济学门类中历史较长、发展比较成熟的专业之一。暨南大学财政学专业依托于本校实力雄厚的应用经济学一级学科,在长期的本科教学实践中形成了自己鲜明的特色和优势:在重视经济学基础理论教学的同时,更强调培养学生财税知识的实际运用能力;与暨南大学“侨校+名校”的办学理念相一致,财政学专业在全国率先进行了港澳台地区财税制度的教学与科研活动。

       财政学专业开设的专业教育课程包括:中国税制、公共预算管理、中级财务会计、社会保障学、财政史、国有资产管理、财税英语、中国财税改革、税收经济学、政府会计、审计学、中级财务管理等。

      财政学专业学生毕业后的就业方向主要有:在各级财政税务部门从事业务管理工作;在国内外金融机构、房地产企业等单位从事财务、税务等经济管理类岗位的工作;在会计师事务所、税务师事务所、专业咨询机构等中介机构从事税务代理、税收筹划、咨询服务类工作。自本专业开办以来,当年毕业生就业率一直在95%以上。

      (2)税收学专业

      为适应经济社会发展需要,2015年,财税系设立税收学专业并开始招生。本专业依托于“广东省应用经济学重点学科”,具有理论和实务并重、市场需求潜力巨大的优势。通过系统的税收学专业训练,使学生掌握税收学基础理论、宏观税收政策分析及微观税务管理等方面的知识。

      本专业的主干课程包括税收学、中国税制、国际税收、税收经济学、税务管理、税收筹划、中级财务会计、税务会计、纳税检查、港澳台税制、成本会计、中级财务管理、综合财税模拟实验和税务代理实务等。

      本专业着力培养适合国家税务机关、税务师事务所、会计师事务所、专业咨询机构、金融机构和各类企业财务部门税务管理岗位的高级专门人才。

      随着整个国家经济体制和财税体制改革的不断推进,财政学和税收学两个专业均呈现出良好的发展前景。

四、教学与科研

       财税系在教学方面注重理论联系实际,重点培养学生分析问题和解决问题的能力,长期与广东乃至全国的各级财政部门、税务部门、注册税务师管理中心、注册会计师协会、国际四大会计师事务所等有着十分密切的联系。凭借这种良好的合作关系,为学生建立了优质的教学实习基地,使学生在学期间能更好地了解我国财税改革现状和趋势,并将课堂上的知识有效地用于实践工作。财税系自成立至今,已培养了1100多名全日制本科生和研究生。

       在科研方面,建系以来发表了大量的学术论文,成功申报国家和省部级课题多项。

五、服务社会

      财税系一直以服务社会为己任。每年均有教师承担广东省和市一级政府、财政和国地税部门委托的课题,为各级政府尤其是财税部门的重大决策提供智力支持;同时,还为企事业单位提供纳税咨询服务、税法知识培训服务以及绩效预算管理咨询服务。

      财税系还配合财税部门开展岗位培训工作,为广东乃至全国的省、市国家税务局和地方税务局培训了大批在职人员。

      财税系还积极参与公共事务,参政议政,献言献策,通过学术影响社会。财税系现有国家税务总局科研所特聘研究员1人,省政协委员1人,广州市人大代表1人。

      联系电话:020-85226060

      地址:广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学经济学院605


(2018年3月更新)



返回原图
/