三、学科建设、科研工作与学术交流
时间:2018-11-14       浏览量:110

三、学科建设、科研工作与学术交流

学科建设

本学科为暨南大学国家级重点学科产业经济学的重要支撑学科,本学科学术带头人张捷教授是产业经济学的博士生导师和学术负责人之一、暨南大学“211工程”子项目“产业经济与金融经济”的重要成员,他还是国家人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所的兼职研究员。本专业在某些研究领域中居国内领先水平,目前拥有广东省唯一的国际贸易学博士点,拥有国际贸易学和世界经济两个硕士点;国际经济与贸易专业是广东省高等学校名牌专业,国际贸易学和国际贸易实务是校级精品课程。本专业的学科建设已经由初创阶段转入强劲的成长阶段。

科研工作

国际经济与贸易系高度重视科学研究并以此促进教学和人才培养,近年来产生了一批高层次、高质量的研究课题和学术成果,在国内产生了广泛影响。近年来共承担国家级项目4项,省部级项目6项以及多项厅局级课题和横向项目,课题经费达100多万元;在《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《管理世界》、《国际经济评论》、《国际贸易问题》等国内权威及核心期刊上发表论文140多篇,出版专著和教材25部,获得各类科研成果奖9项。

学术交流

国际经济与贸易系一贯重视对外交流与合作,积极贯彻暨南大学面向海外,面向港澳的办学方针,与国内外知名大学和科研机构建立了广泛的学术交流与合作关系,每年都邀请境外专家学者前来讲学、授课和开展合作研究。与此同时,近年来本系教师多次赴美国、加拿大、英国、荷兰、日本、新加坡、香港、澳门等国家和地区留学、讲学或进行合作研究。本专业的学生除了积极参与本校与国外大学的学生交换计划以外,每年还有相当数量的毕业生被国外大学的研究生院录取,到牛津、剑桥等国外著名大学攻读硕士、博士学位。

返回原图
/