五、教学科研成果
时间:2018-11-14       浏览量:69

五、教学科研成果

本系教师以服务国家和地方建设为己任,坚持理论联系实际,推行产学研相结合的方针,取得了丰硕的科研成果。先后主持国家研究基金项目9项;主持教育部人文社会科学研究项目8项;全国统计科学研究计划重大项目1项,重点项目4项;广东省、国务院侨办、国家统计局等省部级一般项目30多项。主持广州市、省统计局等市厅级项目和各级各类横向课题80多项。合计经费1000余万元。

本系教师先后发表学术论文600余篇,其中SCI收录30多篇,在《统计研究》等权威期刊发表学术论文50多篇,在CSSCI期刊发表学术论文300多篇。出版学术专著8部。有2人获得学校优秀科研工作者称号。

教学研究和实践也成效显著。1981年以来本系教师主编、主译和参编的教材30多部。其中有谢启南、韩兆洲主编的《统计学原理》1998年和2003年先后被国家教委和全国统计教材编审委员会选定为全国高校经济和管理各专业的推荐使用教材,2005年获得国家统计局全国优秀教材三等奖,前后改版6次,被省内外众多高校采用,至今累计发行31万多册;《统计学原理》2005年获得广东省精品课程称号。1人获南粤优秀教师称号,2人获国家统计局局长奖学金优秀统计教师奖。


返回原图
/