一、丰硕的历史积累
时间:2018-11-14       浏览量:96

一、丰硕的历史积累

金融学系的前身是1925年秋成立于上海真如的暨南学校商科大学部银行理财学系。1978年暨南大学复办后,即着手开办国际金融专业并于1979年9月面向海内外招收第一届本科生,是国内高校中最早设立的国际金融专业之一。1981年成立金融学系。金融学系从历史中一路走来,在金融学科的土壤中从弱小的幼芽成长为一颗挺拔的大树,傲然屹立于南国大地。金融学系于1983年开始招收硕士研究生;1998年获金融学专业博士学位授予权;1999年开始接收应用经济学博士后流动站进站科研人员。金融学专业于2000和2003年两度被广东省确定为省级重点学科;2004年又被确定为广东省高校名牌专业;2011年获批广东省重点建设专业;金融系所属的金融研究所于2005年被广东省确定为省级重点研究基地。“货币银行学”、“国际金融”、“公司金融”分别于2003年、2006年、2010年被评为广东省高校精品课程; 2007年金融学被评为金融学国家级重点学科。金融学系现已成为在华南地区具有较强综合实力和竞争力的教学科研单位。

金融系的发展离不开张元元、费存仁、王涛、杨麟泰、汤庆洪、何问陶、邓瑞林、林鸿谦、龚钦源、吴宣、吴振新等老教授们开创性的奉献;离不开历任的系党政领导、全体教职员工辛勤的工作和共同的努力。金融学系已经成长为经济学院师资规模最大的教学科研单位。三十多年的积累和发展,金融系秉承“从严治教、从严治学”的理念,一步一个脚印,在教学科研、学科建设、师资队伍建设及人才培养等方面,不断迈向新的台阶,为国内和海外地区培养和输送了大量金融专业人才。特别是“十一五”时期以来,金融系发展速度加快,目前已成为总体实力较强,有一定的学科优势和特色,在国内特别是在华南地区有较大影响的金融人才培养和学术研究的重要基地。展望未来,金融学系将以高质量的办学特色为国家和社会的经济金融发展做出更大的贡献。


返回原图
/