三、全方位的学科发展
时间:2018-11-14       浏览量:64

三、全方位的学科发展

长期以来,金融学系一直非常重视学科建设并进行了卓有成效的努力。在发展思路设计方面,坚持以学科建设为龙头,促进教学、科研、师资队伍和人才培养的全面发展,逐步形成了若干具有优势和特色的学科方向,基本形成了“以本科生为基础,以研究生为重点,博士研究生和博士后研究人员为核心”的人才培养格局和特色突出、优势明显、学历层次完整、学科方向齐全的学科平台。

近五年来,金融系师资队伍结构不断优化,人才培养的质量稳定提高,科研工作取得了较大的成绩,完成了一批具有较高研究价值的科研成果。特别是在资本市场理论与运作、国际金融与投资银行、公司金融及微观金融等四个研究方向上的特色突出、优势明显,在华南地区乃至全国都有较大影响,并为广东省、华南地区及国家的经济建设做出了较大贡献。

1、科研实力有了较大提升。金融系近年来着力构建一套科研激励制度及相应的具体措施,积极鼓励教师开展学术研究,跟踪学科前沿,加强学科间的交叉与合作,不断地开拓创新,发表高质量、高水平、标志性的科研成果,在全系形成了良好的学术氛围。一是科研课题数量及档次不断提高。近五年来共获得省部级以上的研究课题50余项。目前在研国家及省部级项目15项。二是高水平的研究成果不断增加。近5年来全系发表SSCI、SCI论文15篇,《经济研究》17篇、《管理世界》5篇,《金融研究》、《财贸经济》等国内权威期刊论文60余篇。出版专著30余部。王聪、刘少波教授的国家社科基金项目获优秀结题,入选中宣部《成果要报》。三是为地方经济和社会发展服务成效显著。近五年来,本系的科研立足实际,集中力量攻关国家和地方经济建设及社会发展中面临的重大问题,为政府的科学决策和金融企业的发展提供理论支持和对策措施。如由王聪教授主持并完成的广东省政府重大研究项目《广东省“十一五”金融发展规划》、广州市政府重大研究项目《广州市“十一五” 金融发展规划》及刘少波教授主持的广东省重大招标项目《加快发展广东股份制经济和混合所有制经济研究》等,为广东省地方经济的发展和科学决策提供了科学的理论支持。四是科研奖励明显增加。全系累计获各类奖励50多项,其中国家级奖励3项,省部级以上奖励25项。王聪教授的博士论文获“全国优秀博士论文”,王聪和苏冬蔚教授获第四届全国高校人文社科研究优秀成果二等奖和三等奖;王聪、刘少波、苏冬蔚教授成果分别获广东省哲学社科优秀成果一等奖;刘少波主持的“资本市场研究”团队项目被评为省高教厅优秀团队,刘少波、蒋海主持完成的“金融学专业人才培养目标模式改革研究”项目获广东省省级优秀教学成果二等奖。

2、多层次的人才培养格局已经形成。金融学系一贯重视学生的培养质量,引导学生全面健康发展,成为面向21世纪的新型人才。经过多年建设,金融学系已经形成以本科为基础、以硕士研究生为重点、博士研究生和博士后研究人员为核心的人才培养格局。近年来,为了适应社会发展对高层次金融人才的需要,金融学系将办学重心逐步上移。在大力抓好本科教育的同时,加快了研究生培养的发展速度。本科生的数量保持稳定,重点是加强质量的提升,促进其综合素质的全面发展;在保证水平和质量的前提下,稳步扩大硕士和博士高层次人才的培养。在研究生教育中抓好理论素质、创新能力和理论联系实践能力等的培养,每年都有多名研究生获得“南粤优秀研究生”奖励和“挑战杯”奖励。自建系以来,已培养了数千名全日制本科生和研究生,并为各类金融机构培养了大量的在职人员。他们分布在国内外及港澳台地区的各类金融机构及相关行业,相当大一部分已成为金融机构的高级管理人员,为国家及当地的经济金融发展做出了积极贡献。

3、教学质量明显提高。围绕培养跨世纪创新型复合型金融人才目标,金融学系牢固树立质量兴系的思想。首先,进一步完善课程体系。在课程设置上注重学科交叉,加大金融学基础理论和经济学基础理论的强度,同时增加实用性课程。其次,坚持规范教学管理。通过完善《教学管理条例》和《教研室制度》等,规范教学管理,从严治教、从严治学,促进教学质量的提高。第三,更新教学手段和教学方法。积极鼓励教师不断改进教学手段,更新教学方法。教学中要注重能力培养,注重对学生创新思维的启发,加强实践性教学环节,广泛采取多种教学方法,充分利用现代信息技术开展多媒体教学,提高教学效果。同时,加大力度激励教师开展教学研究,以教学科研促进教学水平和教学质量的提高。

4、对外交流与合作不断加强。金融学系一贯重视对外交流与合作,积极贯彻暨南大学“面向海外,面向港澳”的办学方针,与国内外知名大学和科研机构进行广泛的学术交流与合作,每年都邀请境外专家前来讲学或交流,国内许多著名金融学专家如黄达等,也多次来系讲学。与此同时,本系一批老师先后在英国牛津大学,伦敦城市大学、杜伦大学、卡迪夫大学,美国马里兰州立大学、俄亥俄州立大学、斯坦福大学、堪萨斯大学、夏威夷大学、威斯康辛大学、东伊利诺大学,澳大利亚的莫纳什大学;日本京都大学,神户商科大学,香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学等做访问学者或攻读博士学位,一批老师应邀到境外讲学或进行合作研究或参加国际学术会议。此外,金融系还积极探索境外办学,自1997年起每年在澳门举办硕士研究生班,2001年起在香港开设兼读制硕士研究生班,成功地进行了在境外的高层次办学。


返回原图
/