五、专业介绍
时间:2018-11-14       浏览量:271

五、专业介绍

1、博士

专业名称:金融学

培养目标:本专业培养德才兼备的从事金融理论研究、金融管理及教学的高级专门人才,具有独立承担本学科重大科研项目的能力,并能够在学科建设中发挥骨干作用。具体要求如下:

1.系统掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论;坚持四项基本原则;遵守法纪与校规,拥有良好的道德品质和科学素养,积极为中国的现代化建设服务。

2.掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究和教学工作的能力,能在学科上做出创造性研究成果,并能胜任政府及金融机构中的高级管理工作。

3.具有严谨的治学态度和诚挚的合作精神。

4.至少熟练掌握一门外语,具备用外语从事科研与学术交流的能力。

5.具备健康的体魄和良好的心理素质。  

学习年限:

全日制博士研究生学习年限为3年,非全日制学习年限不少于4年;硕博连读的学习年限为5年。博士研究生的学习年限,根据情况可适当延长,最长不超过7年。

研究方向:

1. 资本市场理论与运作

2. 风险投资

3. 现代金融理论与政策

4. 国际金融与投资银行

5. 公司金融

6. 微观金融

主要课程:

公共学位课:马克思主义与当代社会思潮、第一外语(英语)

专业学位课:现代经济与金融理论研究、国际金融研究、资本市场研究

非学位课程:金融机构风险管理 、微观金融理论、金融计量理论与方法、金融工程学、 新制度经济学、金融热点及前沿问题专题研究、博弈论与信息经济学、日语(第二外语)、德语(第二外语)

博士生导师:刘少波教授、杜金岷教授、王聪教授、苏冬蔚教授、宋海教授、邱兆祥教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、叶德珠教授。

2、硕士

专业名称:金融学硕士(学术型)

研究方向:

1.货币理论与货币政策

2.资本市场与证券投资

3.国际金融理论与实务

4.金融机构与金融风险管理

5.微观金融理论

学习年限:

硕士学制3年,最长在学年限5年;硕士生的培养方式分为全日制和兼读制两种。3年制全日制优秀研究生最多可提前半年毕业,兼读制研究生学习年限不少于3年。

主要课程:

中级计量经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学方法论、基础英语、商业银行经营管理研究、金融学、数理经济与博弈论专题、金融工程学、公司金融与财务管理学专题、学科前沿讲座、国际投资与风险投资学讲座等

硕士生导师:

王聪教授、刘少波教授、杜金岷教授、苏冬蔚教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、沈军教授、叶德珠教授、程静副教授、朱芳副教授、黎平海副教授、萧端副教授、萧松华副教授、张方方副教授、李艳虹副教授、姜永宏副教授、谭政勋副教授、时旭辉副教授、刘沛副教授、陈鹏副研究员、李丽芳讲师。

专业名称:金融硕士(应用型)

学习年限:全日制学习年限一般为2年,非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。

主要课程:专业英语、金融理论与政策、财务报表分析、投资学、公司金融、金融机构与市场、金融衍生工具、商业银行经营管理案例、金融风险管理、财富管理、固定收益证券分析、企业并购与重组案例、私募股权投资、资产定价与风险管理、金融营销、金融危机管理案例、金融企业战略管理、金融法、行为金融学、金融史、金融热点与前沿问题等

硕士生导师:王聪教授、刘少波教授、杜金岷教授、苏冬蔚教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、沈军教授、叶德珠教授、程静副教授、朱芳副教授、黎平海副教授、萧端副教授、萧松华副教授、张方方副教授、李艳虹副教授、姜永宏副教授、谭政勋副教授、时旭辉副教授、刘沛副教授、陈鹏副研究员、李丽芳讲师。

3、本科

专业名称:金融学

培养要求:

掌握金融和保险学科的基本理论和基本技能;

熟悉了解本学科的理论前沿和发展动态、相关法规和政策;

具备进行金融管理和决策、市场调查、投资与财务策划、金融理财的基本能力;

具备处理银行、证券、投资和保险等方面业务的基本能力;

熟练掌握一门外语,掌握文献检索、资料查询的基本方法,适应21世纪理论研究和实际工作需要。

主要课程:西方经济学、货币金融学、财政学、统计学、证券投资学、保险学、商业银行经营管理学、公司金融、个人理财学、金融市场学、中央银行学、国际结算、计量经济学、财务管理、风险投资、金融工程、金融数学、投资银行理论与实务、金融电算化等。


返回原图
/