您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
经济学系王春超老师在Journal of Comparative Economics上发表论文
时间:2019-02-28       浏览量:1071

      近日,我院经济学系王春超老师等合作的论文“Family Migration in China: Do Migrant Children Affect Parental Settlement Intention?” 在比较经济学和制度经济学领域的国际权威期刊Journal of Comparative Economics上在线发表(In press, 2019)。


      文章摘要

      农业转移人口的城市融入问题一直是城镇化过程中的重要议题,而在家庭迁移比例逐渐增加的背景下,农业转移人口子女对其城市融入意愿的影响值得关注。论文探讨了流动儿童在父母永久定居意愿中的作用。论文在基准理论分析的基础上,使用RUMiC数据和流动人口动态监测数据实证研究了流动儿童是否以及如何影响其父母的永久性城市居住意愿。研究表明,将子女带在身边的父母比将子女留守在农村老家的父母更有可能永久定居在目的地城市。流动儿童父母永久性城市居住意愿的概率比留守儿童父母高49%。这一结论在一系列稳健性检验后仍然成立。同时,论文还对这一影响因素背后的机制进行了探讨。


返回原图
/