您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
经济学系王春超老师在《经济研究》发表论文
时间:2018-12-26       浏览量:1019

    经济学系王春超老师与其指导的硕士生钟锦鹏在《经济研究》(2018年第12期)上发表学术论文《同群效应与非认知能力——基于儿童的随机实地实验研究》。

        论文摘要

      儿童的非认知能力是其人力资本积累的重要组成部分。本文通过开展小学生班级内随机排座实验,考察在随机形成的小组内学生干部同群效应对周边学生非认知能力的影响。研究发现:(1)组内前后桌学生干部数量的增加对学生的开放度和神经质产生显著的正向影响。(2)组内学生干部的同群效应对于不同性别学生的影响存在显著差异,女性群体更受益于同群效应。(3)进一步分析发现,同群效应的实证结果与精品模型契合。在作用机制上,学生间的交互作用很好地解释了同群效应的组间异质性。分析揭示,合理利用学生之间的同群效应并增强学生群体间的交流互动,对于培养和提升学生的非认知能力是行之有效的手段。

       作者简介

      王春超,现任暨南大学经济学院经济学系主任,暨南大学伯明翰大学联合学院院长,珠江学者特聘教授、博士生导师、博士后合作导师,暨南大学中国经济发展与创新战略研究中心负责人,国家社科基金重大项目首席专家。曾任英国牛津大学访问学者、美国哈佛大学肯尼迪学院Rajawali Fellow、北京大学国家发展研究院和汇丰商学院博士后,现兼任广东经济学会副会长、中国劳动学会劳动科学教育分会常务理事、广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会秘书长、广州市重大行政决策论证专家。主要研究方向为:劳动经济学、发展经济学与农村经济学。

 

 

(学科建设与研究生培养办公室

返回原图
/