您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
刘啟仁老师的论文在《经济研究》上发表
时间:2017-05-03       浏览量:1546

      我院国际经济与贸易系刘啟仁老师(第一作者)的学术论文“人民币汇率、依市场定价与资源配置效率”在《经济研究》杂志2016年第12期上发表。该文以“加成率离散度”作为反映资源配置扭曲程度的潜在指标,采用倍差法对企业及行业的微观数据进行研究,从资源配置的视角对“汇率调整之谜”提出了一种新的解释。

      该文内容提要如下:本文基于“依市场定价”模型分析人民币汇率变动对资源配置扭曲指标———“加成率离散度”的影响机制。结果表明,企业市场份额越高,加成率也越高,但其出口加成率对汇率的弹性也越大。因此,在出口市场份额悬殊的外向型垄断行业中,本币升值会相对压低高市场份额(高加成率)企业的加成率,缩小行业内“加成率离散度”。本文采用中国微观企业数据,结合倍差法发现人民币升值降低了外向型行业的“加成率离散度”,但该资源配置改善效应仅在垄断行业中显著。分位数倍差法进一步发现,升值相对压低了垄断的外向型行业中高加成率企业的加成,直接地缩小了“加成率离散度”。升值还对垄断行业中的低生产率企业产生了倒逼效应,减轻了资源配置扭曲。

      关键词:人民币汇率;依市场定价;资源误置;加成率离散度;汇率传递

返回原图
/