您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
经济学系王兵老师在《中国工业经济》上发表论文
时间:2016-12-15       浏览量:1707

 

 我院经济学系王兵老师与博士研究生聂欣合作的论文“产业集聚与环境治理:助力还是阻力——来自开发区设立准自然实验的证据”在《中国工业经济》2016年第12期上发表

    该论文通过匹配河流水质观测点与开发区的地理信息,利用准自然实验研究了产业集聚对周边水环境的影响。研究表明,设立开发区后周边河流水质出现了明显恶化,生化需氧量和氨氮污染物指标显著上升。进一步结合工业企业数据库,发现排放污染物的企业在设立开发区后出现了明显的规模扩张,而新进入的企业是导致上述扩张的重要原因。论文结果表明,短期内产业集聚的确可能成为环境治理的“阻力”,且上述环境污染现象更多表现为污染企业在空间上的“集中排放”。因此,严控集聚区内污染企业新增产能,特别是严格把关集聚区内新企业的环保准入,是解决上述污染问题的有效途径。该论文以一个全新的研究视角解释了中国产业集聚区周边环境恶化的原因,同时为实现集聚发展与生态环境“双赢”提供了清晰的政策参考。
返回原图
/