您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
杨本建老师在《管理世界》上发表论文
时间:2016-11-11       浏览量:2129

 

我院经济学系杨本建老师以第一作者在《管理世界》2016年第10期发表题为“合约执行效率与企业技术赶超”的学术论文(合作者:李威  王珺)。该文的从制度环境角度入手,分析了支持交易的合约执行效率对企业技术赶超效果的影响。主要观点为:企业在技术赶超过程中需要购买要素和中间产品,由于合约不完全,事后机会主义会影响事前的关系专用性投资,合约执行效率会影响这种关系专用性投资事后遭受机会主义的风险大小,从而影响交易的实现,最终会对企业的技术赶超产生影响。运用1998~2007年中国的企业数据进行实证分析后发现,合约执行效率对企业的技术赶超有正向影响,且对于不同技术水平的企业这种影响存在显著差异,越靠近技术前沿的企业,其技术赶超受到合约执行效率的影响越大;合约执行效率对企业技术赶超的这种异质性作用大小还受到行业资本密集度的影响,这种作用在资本密集型的行业更大,在劳动密集型的行业更小。本文的研究结果为希望通过改革来提升经济效率水平提供了微观经验支持。

杨本建老师于中山大学获得博士学位,研究方向主要有:中国经济、区域与城市经济,已在相关领域发表多篇学术论文。

返回原图
/