您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
我院唐飞鹏老师的论文在《世界经济》发表
时间:2016-10-17       浏览量:2053

 

 我院财税系唐飞鹏老师的论文“省际财政竞争、政府治理能力与企业迁移”在《世界经济》2016年第10期发表。该文结合理论分析模型及中国的经验分析,得出了有价值的结论。

 该文主要研究内容为:在两级政府的框架下,构建一个反映地方政府财政竞争与企业利润关系的理论模型。纳什均衡显示,企业迁移时更青睐高公共投资的高治理能力地区和高税收优惠的低治理能力地区。经验分析证实,在中国高治理能力地区,支出竞争呈现显著正效应,税收竞争呈现显著负效应;在低治理能力地区恰好相反。“一刀切”清理地方税收优惠,对高治理能力地区的“底线税收竞争”有矫正作用;无差别税率并非最有效率,它会削弱低治理能力地区对企业的吸引力,并使拥有较多公共产品存量的高治理能力地区受益;它还会加剧“公共投资竞赛”,放大支出竞争的正、负效应。

返回原图
/