您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
蒋海、叶德珠两位老师与学生合作的论文分别在A类期刊发表
时间:2016-09-19       浏览量:3205

 

我院金融学系叶德珠老师与博士研究生陈霄、蒋海老师与博士研究生魏巍合作的论文分别在《国际金融研究》2016年第1期和第5期发表。

叶德珠老师与陈霄合作的论文题为“中国P2P网络借贷利率波动研究”,其在P2P 网络借贷现已成为中国互联网金融市场的重要组成部分的背景下,创新地从宏观角度探索了网贷市场利率整体波动性,其运用网贷市场2012-2014年的每日数据进行了实证分析。结果表明, 样本期间网贷市场利率的波动存在“逆周期性”,并且与Shibor 之间存在单向溢出效应。进一步使用AR-GARCH 模型来刻画网贷市场利率的波动特征, 发现网贷市场利率的波动存在显著的聚集性和反转效应并且具有宽尾的特征, 而杠杆效应所带来的影响并不显著。

蒋海老师与魏巍合作的论文题为“货币政策、监管政策与银行信贷行为-------基于中国银行业的实证分析(2002-2012)”,是《国际金融研究》2016年第5期的封面文章。文章采用BANKSCOPE 数据库中2002-2012 年间中国116 家银行的相关数据, 对货币政策和监管政策对银行信贷行为的影响进行了深入研究, 同时也对不同资本充足性监管压力下的银行信贷行为进行了研究。结果表明, 货币政策仍是影响我国银行信贷行为的重要因素。在监管政策中, 合格稳健的资本持有水平有利于银行信贷增速的提升, 其在与货币政策的协调作用中会弱化紧缩货币环境对银行信贷扩张的负面影响, 且不同资本充足性监管压力下的银行信贷行为也存在差异, 而动态拨备率与流动性比率对银行信贷行为的影响尚不显著。本文不仅剖析了货币政策和监管政策对银行信贷行为的影响效果, 也指出两个决策当局为避免政策效果冲突存在政策协调的必要性。

返回原图
/