您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
郭凯明老师在《经济学(季刊)》上发表论文
时间:2016-09-02       浏览量:1985

          我院经济系郭凯明老师的论文“人口转变、企业家精神与经济增长”在《经济学(季刊)》第15卷第3(总第61)发表。该文主要研究内容为:通过引入企业家精神,研究了以生育率下降为特征的中国人口转变的影响。模型表明,人口转变不利于形成创新和创业的企业家精神,扩大了企业家和工人的收入差距,但对经济增长的影响取决于收入差距。当收入差距较大时,人口转变将抑制经济增长。结合我国经济的数值模拟和实证分析显示,当前人口转变不利于经济增长。该文的研究结论意味着政府必须重视人口转变对企业家精神的影响,及时采取有效措施,努力消除人口转变的负面效应。

   郭凯明老师于2012年在北京大学光华管理学院获得经济学博士学位,其一直致力于经济增长,人口发展方面的研究,主持多项国家级、省部级项目,2016年以来,其作为第一作者已在《经济研究》、《金融研究》发表论文各1

 

(学科建设与研究生培养办公室)

返回原图
/