您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
我院郭凯明老师在《经济研究》、《金融研究》上发表学术论文
时间:2016-07-04       浏览量:1893

 

 我院经济系教师郭凯明在《经济研究》2016年第6期、《金融研究》2016年第4期上发表学术论文各1篇。论文题目分别为“延迟退休年龄、代际收入转移与劳动力供给增长”和“城镇化过程中人口增长趋势转变与人口政策”。

 论文“延迟退休年龄、代际收入转移与劳动力供给增长”以我国计划生育政策放松、家庭内部存在代际收入转移和家庭生育时表现出数量和质量的替代关系的为背景,利用统一增长理论研究了延迟退休年龄对劳动力供给的长期影响。文章提出并检验了家庭代际收入转移程度受经济因素影响的假设,发现延迟退休年龄通过这一渠道影响了家庭生育时数量和质量的替代关系,对劳动力供给增长的影响方向取决于父母对子女数量和质量的相对重视程度。该文的研究结论是:如果相对于质量,父母对子女数量的重视程度较小,那么延迟退休年龄将降低劳动力供给数量的增长率,提高质量的增长率。反之亦然。这意味着评估延迟退休年龄在长期下是否有助于缓解劳动力供给短缺,不宜只关注于数量或质量一个维度变化,而应综合二者可能存在的异向变动。
      
论文“城镇化过程中人口增长趋势转变与人口政策”在城乡二元经济模型中引入了人口增长理论中数量和质量的替代关系,研究了城镇化与人口增长的互动关系。文章分析表明,农村劳动者转移到城镇,享受人力资本积累的外部性,这一效应形成了生育率的城乡差异,促使城镇化过程推动人口增长趋势发生转变。随着城镇化率提高,城镇化对人口增长趋势转变的贡献逐步下降。该文政策分析表明,我国应加快放松人口政策,消除劳动力城乡流动壁垒,通过推动城镇化过程促进人口由数量型转向质量型增长。 

    郭老师在人口发展、经济增长领域有较深入的研究,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《世界经济》发表论文近10篇。

 

(学科建设与研究生培养办公室)

返回原图
/