您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
多国学者齐聚暨南园,研讨中国“一带一路”战略 ——经济学院隆重举办第一届改革、转型与增长国际论坛
时间:2015-11-13       浏览量:2574

117,为庆祝经济学院建院35周年,第一届改革、转型与增长国际论坛在中惠楼323学术报告厅举办,本次论坛由暨南大学主办、俄罗斯莱蒙诺索夫莫斯科国立大学、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学、塞尔维亚贝尔格莱德亚洲研究中心、贝尔格莱德政治研究所共同主办。改革、转型与增长国际论坛由亚欧四国五校(所)共同发起设立。首届论坛在我校举办,由我校经济学院、金融研究所、暨南卓越智库承办。经济学院院长刘少波、北京师范大学经济与工商管理学院院长、教育部长江学者特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选赖德胜,学院党委书记张志、副院长刘金山及包括其他主办单位代表在内的来自7个国家和地区的经济学者、经济学院师生150多人参加了论坛,论坛开幕式由副院长刘德学主持。

本次会议的主题是国际区域合作与中国“一带一路”战略,来自中国、俄罗斯、匈牙利、德国、意大利、土耳其和中国香港等国家和地区的学者围绕转轨经济的经验与教训、经济增长与经济结构调整的关系、区域经济合作、“一带一路”战略、中国进一步市场化改革和制度性建设等方面展开研讨,16位学者进行了主旨发言。

开幕式上,刘少波院长、俄罗斯莫斯科国立大学弗拉迪米尔•卡皮钦(Vladimir Kapitsyn)教授,塞尔维亚贝尔格莱德政治研究所与亚洲研究中心德拉干娜•米特洛维奇(Dragana Mitrovic)教授及布达佩斯考文纽斯大学巴拉兹斯•哈默里(Balazs Hamori)教授进行了开幕致辞。

刘少波介绍了暨南大学和经济学院的情况,并表示,本次会议的主题是四个主办单位所在国家都共同面临的问题,也是世界上许多国家都面临的问题,因此,探讨这样的主题具有全球性价值。他指出,通过论坛的举办,多国专家学者汇聚一起进行学术交流和思想碰撞,必将产生有价值的成果。他期待这个国际学术论坛能持续办下去,并且一届比一届办得更好。

弗拉迪米尔•卡皮钦教授、德拉干娜•米特洛维奇教授、巴拉兹斯•哈默里教授分别介绍了各自大学的情况,并对论坛的召开表示祝贺,期待此次论坛获得圆满成功。据介绍,莫斯科国立大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,最新世界排名第25名,为世界顶尖名校;布达佩斯考文纽斯大学是伟大的政治经济学之父马克思曾经学习过的地方;塞尔维亚贝尔格莱德亚洲研究中心是致力于研究、教育、出版和咨询活动的智囊机构,其宗旨是促进对亚洲的了解,推进欧洲中部、东南部与亚洲国家之间的合作。

(刘少波院长致辞)

(刘德学副院长主持开幕式)

(参会嘉宾合影留念)

随后,学者们进行了精彩的学术演讲。赖德胜教授研究了中国劳动力市场结构问题对创新水平的影响,指出在新常态下,经济发展应尊重市场规律,并提出“政府做减法,市场做乘法”的主张。巴拉兹斯•哈默里教授对匈牙利经济创新的历史和现状进行回顾梳理,指出创新面对的制度缺陷和限制性因素。弗拉迪米尔•卡皮钦教授结合“一带一路”的经济背景,从区域之间的水平、垂直联系入手,分析了欧亚地区国家之间该如何进行经济整合。

(专家学者主题演讲)

来自暨南大学的专家也进行了精彩的主题演讲。经济学院特区与港澳台经济研究所的钟韵副教授作了题为“Survice Industrial Growth in Transitional China”的报告,经济学院国际经济与贸易系蒲华林副教授作了“Potential Impacts of Chinas Belt and Road Initiative on Its Bilateral Trade”的报告,金融所的李海生老师作了“Institutional Change,Foreign Shareholders and Chinese Listed Firms` Volatility”的报告。

长达数小时的主题演讲,国内外十余篇学术报告,讨论异常激烈,各方观点激烈碰撞,学院部分研究生参加论坛,在学习经济前沿理论知识的同时,也享受了一场精彩纷呈的学术盛宴。据悉,各专家学者的优秀论文将于20163月前出版成册。

(嘉宾和观众认真参与)

下午,论坛举行了闭幕仪式。闭幕式上,下一届论坛主办方匈牙利的学者代表进行了闭幕致辞,下一届国际论坛将在匈牙利布达佩斯考文纽斯大学举办,期待明年相聚美丽的匈牙利,再掀起头脑风暴。

(刘德学副院长向参会嘉宾赠送礼物)

本次论坛的成功举办从发起到筹备、举办,历时一年时间,会议期间,学院的研究生志愿者们为各国学者提供陪同、翻译等服务,并和学者们进行了学术交流,学者们对主办单位的细致、周到的服务给予高度评价和诚挚感谢。

(经济学院)