您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
澳大利亚昆士兰大学统计系王友乾教授来我院作学术报告
时间:2015-04-17       浏览量:1643

应统计学系邀请,澳大利亚昆士兰大学应用统计系首席教授王友乾(You-Gan Wang)于2015410日上午,为我院师生作了题为“Curse of Correlation IN Robust Regression(在稳健回归中的相关性灾难)”的学术报告。报告会由经济学院副院长兼统计学系主任郑少智教授主持。

王友乾教授1991年在英国牛津大学获得统计学博士学位,历任美国哈佛大学副教授、新加坡国立大学副教授、澳大利亚联邦科学院研究员、首席科学家,2010年起任澳大利亚昆士兰大学应用统计数学首席教授、数学与物理学院应用数学中心主任。王教授长期从事数理统计学方面的研究,特别是环境工程和自然资源管理领域统计模型及数据分析技术开发,研究领域包括统计方法在海洋生物学、流行病理学和环境工程学中的应用。王教授在国际学术期刊上发表科技论文200余篇,论文引用超过2000余次。现任Biometrics期刊编委、The Electronic Journal of Statistics杂志副主编。

 

 

报告会上,王友乾教授主要讲述了稳健回归中的相关性问题。王教授先简单而生动地介绍了统计应用方面的一些实例,接着把纵向数据和广义估计方程一一作详细说明,最后就其研究问题给出了相应的统计方法,提出了具有创新性和指导性的观点,并在报告过程中点出可进一步深入探讨的地方。会议后半部分,王教授就目前关于纵向数据的稳健统计推断问题作了介绍,并与在场师生进行了积极的互动,就在场师生提出的相关问题进行耐心讲解。师生们纷纷表示,讲座内容有助于我们突破课程学习的束缚,拓展专业知识面,优化知识结构;也有助于发掘学术兴趣,增强学术功底,明确新的研究方向。

(统计系)

返回原图
/