您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
刘金山:全球价值链布局将有助提升中国的国际影响力
时间:2015-03-13       浏览量:1467

    中央政府投巨资推动“一带一路”建设,将给佛山经济发展带来哪些利好?佛山企业在丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路投资贸易又该注意哪些问题?近日,佛山日报记者带着这些问题采访了暨南大学经济学院副院长刘金山。他认为,“一带一路”战略的本质是中国在全球进行价值链与产业链布局。过去美国曾是世界制造中心,通过产业转移,形成了全球的价值链;二战后,日本也进行了产业转移,并形成了全球的价值链。现在,中国已成为世界制造中心,佛山是其中的重要组成部分,中国也面临如何进行产业转移,布局全球价值链的问题。

    为何要布局全球价值链?刘金山说,全球价值链布局将有助提升中国的国际影响力。他认为,丝绸之路经济带是中国陆权的扩展,21世纪海上丝绸之路则是海权的扩展,“一带一路”就是中国在陆权海权上同时进行互动拓展。

返回原图
/