您的位置:首页  新闻资讯  学术动态
王春超——人气教师的“干货”课堂
时间:2014-11-05       浏览量:3440

    “培养人才是高等学校最重要的职能之一。其中,‘上课’则是培养人才的核心环节。‘上好一门课’的理念能够推动高校教学和人才培养的水平。”


    王春超认为,大学教学需要体现出创新性。教学创新体现在教学内容、手段和方法等方面。要“上好一门课”需要思考如何在各个方面进行综合创新,而不拘泥于某一个方面的改进。前不久,王春超老师获得2014年广东省高校青年教师教学竞赛人文社会科学组第一名,并代表广东省参赛,获得第二届全国高校青年教师教学竞赛人文社会科学组二等奖。

    一个温暖的午后,王春超老师在经济学院会议室接受本报记者的采访,讲述他作为一名老师的心路历程。


让人“眼前一亮”的特色课堂


    王春超老师在比赛中所讲的课程《宏观经济学》深入浅出,理论性兼具实践性,举例生动,声情并茂,获得了比赛评委和观众的一致好评。《宏观经济学》是经济管理类专业的基础课程。王春超老师自己十分喜欢这门课程,在他看来,通过这门课程可以拓展研究领域,对中国乃至世界的各种经济现象有更为全面的认识。

    “为了这次教学比赛,学校特别成立了专家组,在各个方面都给予大力支持,尤其还给我提出了许多有价值、有启发性的意见和建议。”令他印象最为深刻的,是专家组提出的一个问题:“怎样让课堂有自己的特色?” 经过反复的思考与琢磨,王春超认为,不仅要有一定的技巧性,在课堂中穿插一些扣人心弦的小故事,更应充分体现出大学教育的创新性——在课堂中融入自己最新的研究成果。


    很快,带着这一想法王春超老师开始给自己指导的研究生试讲教学竞赛的课程内容。令人意想不到的是,试讲的效果出奇得好。“虽然课堂上学生们会被生动有趣的故事吸引,但当听到最前沿的学术动态和最新的研究成果时,我明显感到他们眼前一亮,表现出了他们对新知识的迫切渴望。”王春超老师欣慰地说。


    比赛之外,王春超老师还提出了用“立体课堂”的方式,将传统的以理论为主的基础课程教学,以开放实验为主的研究型课程教学,以及以实践为主的教学实践结合起来,建立一个产学研合作的“立体”教学模式。这一模式在本科生的《发展经济学》课程中得到应用,给学生们留下了极为深刻的印象。 

 教学内容要源于书本高于书本


    教学与科研是相辅相成的。“想要成为名师,不能仅仅靠课堂上的教学,还要走在学科的前沿。教学的内容要源于书本,但也要适当高于书本。”王春超认为,尽管有时科研的具体内容可能与教学内容关联性不强,但至少在几个方面两者完全能够达到互通:第一,科研的内容可以直接或者间接为教学服务,课堂中融入前沿的科研成果更能激发学生的兴趣;而高水平的教学需要对科学问题有深入的研究,这反过来促进教师科研水平的提升。第二,科研方法运用于教学能够使教学深度和广度得到提升。


    事实上,看起来十分年轻的王春超老师已是暨南大学经济学院的副教授、博士生导师。曾任美国哈佛大学Rajawali Fellow、英国牛津大学访问学者、北京大学国家发展研究院博士后。近年来,他不仅在国外SSCI期刊和国内重要学术期刊发表近70篇论文,还主持国家社科基金、国家自然科学基金等国家及省部级科研项目15项,获得省部级科研奖励7项、省厅级科研奖励8项,荣获北京大学优秀博士后称号,被评为广东省青年文化英才。


    近日,2014年国家自然科学基金项目评审揭晓,王春超老师的“社会网络与农民工群体收入分化动态机制研究”课题获批面上项目。


师生之间是一种父母与孩子的关系

    “我认为,师生之间是一种父母与孩子的关系。‘一日为师,终生为父’。学生和老师之间需要相互尊重,坦诚相见。老师要关爱学生,学生也要体谅老师,面对学科中的各种挑战都需要共同面对,共同创造出新知识。”


    6年多前,王春超老师刚来到暨南大学,承担了本科生和研究生的教学工作。“第一次站在讲台上时,感觉紧张而激动,尽管课堂气氛还不错,但在时间把控和对知识点的轻重掌握上稍显不足。”王春超老师回忆道。后来,经过一段时间的反思,他开始意识到,要提升教学水平一定要在充分备课的基础上把握好教学知识节点,探索培养学生思维能力,让学生从课程学习中有所收获。


    经过一步步地摸索,王老师也开始针对教学要求设计各种问题与学生互动交流,尤其是注意在互动过程中启发学生透过课本知识来思考自己如何做人、做事和做学问的道理。


    这两年,王春超老师会定期组织自己的研究生讨论国际一流期刊上最前沿的学术论文,并带着学生参与项目。最近他还组织外籍老师给学生传授提高英语水平的方法,尤其是在学术写作方面。12月中旬,王老师计划带领自己门下的学生参加中国经济学年会。


 温文儒雅的“男神”老师


    王春超老师可谓是名副其实的“人气教师”,记者在采访中深刻感受到了学生们对王老师的孺慕之情。


   “王老师一直坚持全英教学,每周四上王老师的课时大家都很兴奋,他是那种温文儒雅的学者形象,和同学们没有距离感,很多女生都亲切地称呼王老师为’男神’。王老师人气很高,课上经常会有慕名前来旁听的学生。”今年研三的张呈磊一提到王春超老师,满是尊敬钦佩之辞,完全停不下来。


   正在国外交换学习的黄思晴同学给记者发来长达千余字的留言,字里行间写满了师生间深厚的感情。在她看来,王春超老师很善于发掘和培养学生。“王老师的《宏观经济学》不仅会对教材知识点讲解得严谨认真,还会有一些‘干货’——结合最新的学术成果、相关实验给我们拓展延伸一些研究方法。”而最令黄思晴敬佩的,是王春超老师对学生无私的关爱和帮助。“记得挑战杯立项之前,王老师正忙着审核毕业论文,但依然冒着大雨从广州赶到珠海指导我们完成立项申报书,当晚几个小时下来,教室里4面黑板都被写得满满的。”


   采访过程中,王春超老师还特地关心记者近期找工作的情况,短短几句话却如秋日的阳光般瞬间温暖人心。也许,这样温文儒雅的他,便是学生心目中最好的人生导师——他是“男神”,他是传授“干货”的人气教师,他是王春超。



返回原图
/