您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
中国社会科学院张斌主任谈“数字经济时代的税制重构”
时间:2019-06-03       浏览量:688

     5月31日下午,暨南财税论坛在经济学院323室举行,中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌教授为我院师生做了题为《数字经济时代的税制重构:未来已来》学术报告。讲座由财税系副主任冯海波主持。

     张斌从税收重要性的传统表述引入主题,介绍了OECD体系中对税种的经典分类并指出经济性的重复征税是不可避免的;然后讲到税收的政治经济学,指出劳动报酬因受限于人体自身存在上限而资本报酬几乎不存在上限;分析了发达国家尤其是美国的个人所得税、负债等在近年来的变化情况及原因等问题,指出为了满足某一时期特殊的经济需求,国家会通过税制改革来实现一定的调节。针对税制改革,张斌认为,其前提是实现税收中性;但另一方面来看,如果保持税收的中性,又会导致税收的分配度很低。关于税制改革的约束条件,张斌提出了三点建议,一是征管约束,二是国际税收竞争,三是纳税人意识与治理能力。他指出,我国现有的税制虽然在一定程度上实现了公平,但需要注意人口老龄化问题;另外技术革命与数字经济时代下的信息经济与电子商务也需要引起重视。

      张斌以自己多年的教学经验以及财税学者的独特视角与思考向同学们深入浅出的讲解与分析了全球的税制发展形势,通过详实的数据图表、独具一格的实例与风趣幽默的语言介绍了第四次工业革命——数字经济对税制的影响,形象生动地让同学们了解了数字经济下传统税制所需要注意的问题以及其面临的冲击,引导同学们积极思考。他通过举例美国企业所得税的颠覆性更改,强调并不是所有既有的都是金科玉律,未来已来,一切皆有可能,包括税制的改革也存在种种不确定性,勉励同学们不要局限于现有的知识,而应当加强自身对专业知识和专业领域动态的发现、了解、掌握和运用,扩大专业视野,勇于并乐于思考。 

     讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。郭婷婷同学表示,张斌老师由浅入深地从经济学基本原理角度剖析了本轮中美贸易战的深层次原因,为我们详细解读了在数字经济乃至第四次工业革命中将会遇到的税制改革的问题和挑战,这对她更进一步的学习税制改革以及论文的选题有非常大的帮助。汤绕同学说:“张斌老师的讲座幽默风趣,思维独特,见解精辟;囊括了包括哲学,经济学等学科在内的各种理论,我深深折服于张老师深厚的理论和实践功底;印象最深刻的是张老师指出了特朗普税改提案提出的用可扣除工资成本的增值税来替代所得税,让我感到十分新奇,对税制改革有了更深入的理解。”

      财税系80余名师生参加了论坛。


嘉宾简介:

      张斌,经济学博士。现任中国社会科学院财经战略研究院党委成员、院长助理、税收研究室主任,研究员。 中国社会科学院财政税收研究中心副主任兼秘书长、中国税务学会常务理事、中国财政学会理事、中国国际税收研究会学术委员。主要研究领域为财政税收理论与政策。已出版著作四部,教材一部,在专业期刊发表论文数十篇,撰写的研究报告多次获得中国社会科学院优秀决策信息一、二、三等奖。中央政治局第十八次、第二十三次集中学习讲解稿撰写组成员。

(财税系:陈萱轩)

返回原图
/