您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
读书分享激发学习热情,文明宿舍展现青春风采 ——经济学院第四届读书分享活动和宿舍文化建设月系列活动圆满结束
时间:2019-05-29       浏览量:144

为积极营造优良学风,发挥文化育人功能,经济学院积极围绕引领学生“崇尚学术,提升情商”的工作理念,扎实推进校园精品文化活动建设,连续第四年举办“书香经院”读书分享活动和“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动,受到同学们的广泛喜爱,助力经院学子全面成长成才。

5月23日下午,第四届“书香经院”读书分享决赛和第四届“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动决赛暨闭幕式在番禺校区顺利举办。经济学院党委书记张志、统计系党总支书记柳向东、财税系党总支书记林伟雄、学院团委书记刘昂、学科建设与研究生培养办公室余璐尧老师、学生社区教育管理中心吴士璇老师和学工办相关老师参加活动。

(张志书记致辞)

张志书记分别在两场活动中致辞。他对积极参加“书香经院”决赛,努力提升学术素养的同学们给予了充分肯定,鼓励进入决赛的同学们取得优异成绩。张志表示,“书香经院”活动是学院推进学风建设的有力抓手,希望通过知名教授为同学们推荐经典阅读书目的方式,引导大家积极关注专业学习与经典阅读,激发学生的学习热情,在学院内形成爱读书、读好书、善读书的优良学风氛围;在“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动中,张志则以丰富的工作案例向同学们强调了和谐宿舍环境在大学学习生活中的重要意义,勉励同学们继续保持良好的学习生活习惯,从身边的小事做起,努力营造团结友爱、温馨整洁、团结奋进的宿舍氛围,积极发挥文明宿舍在学生成长成才中的示范引领作用。

(现场师生合影) 

在与师生交流的过程中,张志肯定了两场品牌活动所取得的成果,也对活动的进一步深化创新提出了要求。他希望“书香经院”和“经苑雅舍”两个活动品牌能够不断丰富活动形式,以“班级”和“宿舍”为依托在同学中广泛开展活动,吸引和带动更多的同学重视经典阅读和宿舍文化建设,培养阅读好习惯,加强专业学习,拓宽知识视野,提升综合素质;通过文明宿舍创建,增强同学们劳动意识,增进同学们之间彼此团结友爱,发挥文明宿舍示范引领作用,为同学们在勤勉奋斗的良好氛围中携手并进、共同成长。

让浓浓书香浸润学子心灵

第四届“书香经院”读书分享决赛共有14位选手从50余名报名同学中脱颖而出,历经层层选拔进入决赛,为现场师生分享他们的读书心得和体会。2017级蔡琛同学分享了《牛奶可乐经济学》,通过对书中以及现实生活中例子的分析,分享经济学的魅力,经济学不单单是抽象出来的图表、公式和模型,它更能解释生活中我们经常遇到却又不清楚原因的有趣事物。2016级曾献静同学分享了美国罗伯特·清崎、莱希特的著作《富爸爸穷爸爸》,以习近平总书记走访贫困地区为例,表达了自己对扶贫工作的思考,以多方面的能力涵养思维,以全方位的综合素质武装自身,让贫穷的思维离我们越来越远。其他选手还分别就阅读《中国人的性格》、《金融的逻辑》、《货币金融学》、《斯坦福极简经济学》等书籍分享心得感受,同学们通过丰富的内容和生动有趣的讲解,为在场师生留下了深刻的印象。

(选手分享读书心得)

两组选手分享结束后,柳向东和余璐尧两位老师对同学们的现场表现进行综合点评,肯定了大家深入思考、认真分享心得的精彩表现,并对同学们如何在今后更好地阅读和学习思考提出了建议。最终,根据评委打分、观众投票和复赛成绩综合计算,2016级经济统计学(精算师)的李子杭和2017级国际经济与贸易的蔡琛荣获一等奖,王文韵等3名同学荣获二等奖,李育红等4名同学荣获三等奖,张宇杰等5名同学荣获优秀奖,李子杭荣获“最佳人气奖”。

(柳向东教授和余璐尧老师点评)

让文明宿舍绽放青春光彩

在“经苑雅舍”决赛现场,晋级决赛的7支宿舍代表队分别对宿舍建设成果进行展示,与同学们分享宿舍成员逐步建立深厚友谊的点滴故事、共同学习成长的收获、宿舍特色文化,以及温馨友爱的生活剪影。其中,来自T10栋1306宿舍的同学们以“塑料姐妹花”为题,比喻室友间永不凋零的感情,从学习、成活与成长等多方面展示了她们的“养花宝典”。她们表示,这已经是第二次参加学院举办的“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动了,宿舍的同学们一定会继续努力,争取每年都通过参加这样的活动记录宿舍成员的成长和宿舍建设成果。

(同学们进行宿舍风采展示)

展示环节过后,宿舍成员们相互协作,踊跃参加知识问答,一起学习回顾了学校宿舍管理规定的相关内容。学生社区教育管理中心吴士璇老师对同学们的参赛作品和知识问答环节进行点评。她表示,本次宿舍文化建设月活动是一个很好的展示平台,相比去年,同学们的作品在不断进步,宿舍文化建设也更具特色,知识问答环节的设置让同学们在欢快的抢答过程中牢记宿舍管理规定,非常有意义。此外,她鼓励不同年级的同学们增进交流、相互学习,珍惜在宿舍学习生活的宝贵时光,挖掘宿舍文化特色,保持团结向上的精神,积极传递正能量。

(吴士璇老师点评)

至此,经济学院第四届“书香经院”读书分享活动和第四届“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动圆满结束。从前期的广泛动员,到初赛和复赛的层层选拔,再到决赛选手的精彩表现,展现了经院学子的优良学术素质和积极向上的精神风貌。

经济学院高度重视学术引领和文化建设,逐步形成了以“学业精进,砥砺前行”—优秀港澳台侨学生综合能力提升计划、年级学风建设大会、年级考风警示大会、先进集体和个人展示汇报会、“书香经院”读书分享、“经苑雅舍”宿舍文化建设和学习与实践创新训练营等多项活动为依托的思政育人品牌。学院将继续扎实推进学风建设,把学生教育管理各项工作落小落细落实。

(图:吕嘉琦,林翠琪;文:刘依杰,李卓煌)

 

返回原图
/