您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
中国社会科学院大学夏杰长教授谈“经济服务化”问题
时间:2019-05-28       浏览量:101

      5月24日,暨南区域发展讲坛在我院102室进行,中国社会科学院大学夏杰长教授以《经济服务化:事实、反思与高质量推进路径》为题进行了报告。该报告介绍了经济服务化的概念,通过数据表明了中国经济服务化的事实,在此基础上对中国经济服务化进行了反思,并提出了高质量推进中国经济服务化的主要路径。

      夏杰长首先介绍了经济服务化的概念,认为其可以从宏观和微观两个层面来理解。其中,宏观层面是指在经济发展过程中,服务业的就业、产出、投资和贸易比重均不断上升,并成为经济增长的主要推动力。微观层面是指生产方式服务化、中间投入逐渐依赖服务 要素、生产流程主要停留在服务环节,即“企业服务化”。然后,夏教授分析了导致经济服务化的主要原因,概括为4点:一是需求弹性因素;二是技术进步因素;三是社会分工网络;四是城市土地租金。进一步通过对2017年中国行业层面的就业、产出等数据的分析,夏教授认为中国正快步走向经济服务化是一个可观察到的事实,且服务业差距是近年来南北方经济差距的一个原因。通过相关经济理论、实证文献的回顾,夏教授提出了4点反思:服务业占比高,是否意味着中国必然出现“结构性减速”?是否意味着中国经济增长必然由服务业来主导?经济服务化一定是“去工业化”的推手吗?是否意味着收入差距一定拉大?最后,夏教授结合数字化、平台化、融合化、消费体验化、服务离岸化等经济服务业的新趋势,提出了5条高质量推进中国经济服务化的主要路径:一是进一步开放服务业市场;二是改造提升传统服务业,现代服务业与传统服务业并举;三是推动服务业技术创新和商业模式创新;四是推动服务业和制造业、农业的深度融合;五是进一步优化服务业发展营商环境。

      广东外语外贸大学、暨南大学教师及研究生70多人参加会议。

      嘉宾简介:夏杰长,1964年出生于湖南,经济学博士。中国社会科学院财经战略研究院副院长、二级研究员。享受国务院政府特殊津贴专家。中国社会科学院大学教授、博士生导师。主要研究领域:服务经济与产业发展。国家发改委第一届、第二届服务业专家咨询委员会主任委员。中国市场学会会长,中国工业经济学会副理事长,中国财政学会常务理事,中国城市经济学会常务理事,中国劳动经济学会常务理事。主持了多个国家社科基金重大和重点项目。主持了国家发改委“十一五”、“十二五”、“十三五”服务业发展规划研究工作。多部论著和研究报告获得省部级奖励。

(特区港澳经济研究所、暨南大学区域发展研究中心 侯传璐)

返回原图
/