您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
荷兰格罗宁根大学Professor Dimitris Ballas谈GIS和空间微观模拟
时间:2019-06-04       浏览量:19

      2019年5月27日下午,Professor Dimitris Ballas来到院讲学,他以空间微观模拟方法及其在区域经济研究中的应用为主题开展讲座。

      Dimitris Ballas是荷兰格罗宁根大学经济地理系教授,主要研究经济地理学、区域经济学、空间经济学。他首先给学生们介绍了地理信息系统(GIS)的基本理论,列举了一些利用GIS解决空间问题的例子,比如零售商希望使用人口普查中提供的社会经济数据来评估他们的产品在开设或扩大销售点时的可能需求,以及这些区域如何分类。然后为学生们讲解了如何利用大规模的个人或家庭调查数据,通过微观模拟方法来构造合成单元,并利用这些合成单元的空间信息,分析各种经济政策对微观个体的影响,最后介绍了如何利用地理信息系统把经济数据进行空间可视化处理。


(特区港澳经济研究所 凌慧)

返回原图
/