您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院召开中层干部会议,部署学院今后重点工作
时间:2019-05-21       浏览量:149

       2019年5月16日下午,学院召开中层干部会议,动员和部署今后一段时期的重点工作,包括师德师风建设、经济学院推进粤港澳大湾区研究与服务三年行动计划、第五轮学科评估准备工作、一流本科建设“双万”计划等。刘少波院长、张志书记分别讲话。学院领导刘德学、刘金山、蒋海、钟韵及学院中层干部参加会议。

      刘少波院长首先强调这不是一次简单的例会,而是今后一段时期学院重点工作的动员与部署会议。


      他接着讲了三个问题:一是经济学院和经济学科从高原迈向高峰面临的主要问题。通过对上一轮学科评估结果的深度分析及其与国内外顶尖大学的比较,我们存在缺乏在国内外有重要影响力的领军人才、人才培养过程的质量有待提升、科研缺乏标志性重大项目和重大成果、社会服务评估结果较差、科研团队建设亟需推进和加强、学科影响力不够突出等问题。二是经济学院和经济学科进入了“强起来”的发展新阶段。这个判断的基本依据:2018年获批理论经济学一级学科博士点后,补齐了学科和学位点发展的短板,实现了博士学位授权点全覆盖,为“强起来”的发展夯实了学科学位点和人才培养基础;近几年我们通过大力引进和培养,已经形成了一个规模相当可观且比较稳定的高质量人才群体,加上几年前我院在全校率先柔性引进二十余位境外知名高校教授,也在逐步发挥好的效应,为“强起来”的发展提供了人才队伍保障;学科声誉有较显著提升,在学科实力提升基础上,近几年我院通过主办如中国留美经济学会年会、中国金融学年会等多场大型学术会议以及一系列经常性密集的学术报告会,特别是在2018年暨南商科100周年里,我院举办了五场大型学术会议和一百余场其他学术活动,隆重纪念百年商科,展示了百年学科的深厚底蕴和当代风采;从学科发展角度讲,近几年形成了有明显边际贡献的新的增长点;党建工作的扎实开展提供了坚强政治保障。三是如何实现“强起来”的发展。刘少波表示,暨南商科百年历程特别是暨大复办以来经济学院发展的成就证明:幸福是奋斗出来的,凝心聚力干实事、踏踏实实谋发展才是硬道理。要全面实现“强起来”的发展,必须以国际一流学科的标准来要求自己,力争把应用经济学一级学科建设成为国际一流学科,理论经济学和统计学建设成为国内一流学科。刘少波从人才引培、产出重大标志性成果、大力加强社会服务、加强立德树人和师德师风建设、加强团队建设、加强基地和平台建设等方面,提出了相应举措和要求。刘少波强调,应对未来的发展,我们要有宽广的国际视野。


      张志书记传达了广东省教育大会精神和学校关于进一步加强师德师风建设要求,对学院师德师风建设工作进行了动员和部署。他强调,为了开好此次会议,学院做了充分的准备,立足更高的定位,精心谋划学院和学科未来的发展,学院各单位要按照学院的部署,积极行动起来,树立全局观念,防止“上热下冷”,要有时不我待的紧迫感,要敢于担当,将各项工作落小落细落实;要坚持严管厚爱,既要提高政治站位,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,压实院系的主体责任,加强宣传教育,落实意识形态责任制的工作要求,以更加饱满的热情、更加务实的作风,锐意进取、开拓创新,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质师资队伍,另一方面,加大对教职工的关爱帮扶。

      院长助理钟韵介绍了经济学院推进粤港澳大湾区研究和服务三年行动计划方案,学院将通过开展学术活动、完成学术成果、搭建富有特色的合作平台,树立学院粤港澳大湾区研究团队形象,确立学院在暨南大学一带一路与粤港澳大湾区智库中研究主体力量的地位。同时,她还对第五轮学科评估准备工作进行了部署。

      蒋海副院长介绍了一流本科建设的“双万”计划,根据教育部的通知,2019—2021年,我国要建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点,“双万计划”建设对我院做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才具有重大意义,学院将以此为契机,抓好本科教育,进一步提高我院人才培养能力。他表示,各系应高度重视,立足长远,做好规划,认真筹备、全力配合,扎扎实实完成申报工作。

(学院办公室)

返回原图
/