我院召开“高质量发展与粤港澳深度合作” 学术研讨会
时间:2019-05-21       浏览量:104

2019年5月17日,由我院和“粤港澳大湾区研究院”共同主办的“高质量发展与粤港澳深度合作”学术研讨会在经济学院115室举行。学校副校长洪岸、社科处处长潘启亮、党委宣传部部长麦尚文、我院党委书记张志及学校相关部处负责人参加了开幕式,国务院港澳办港澳研究所副所长何德龙以及澳门经济学会会长、原澳门特区政府政策研究室主任刘本立、粤港澳大湾区研究院执行院长袁俊、我院院长刘少波、香港浸会大学当代中国研究所副所长许志桦、中山大学粤港澳研究院袁持平、我院院长助理钟韵、粤港澳大湾区研究院秘书长刘伟等专家学者参加了研讨会,并就高质量发展和粤港澳深度合作问题展开了广泛交流。

2017年10月,习总书记在十九大报告提出:“中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。” 高质量发展,是新时代我国经济发展的鲜明特征,体现了有追求速度向追求质量观念的转变。粤港澳大湾区的高质量发展内涵,值得深入思考。

何德龙副所长结合近期发展形势分析提出,粤港澳大湾区最重要的使命是承担对外开放,在粤港澳深度合作过程中,应致力于维护港澳国际化城市的地位,扬长避短,使你中有我,我中有你的关系更加紧密。

刘少波院长就建设大湾区国际金融枢纽,提出了六个策略性建议:建设全球风投、创投中心,为创新驱动发展提供强有力的金融支持;打造全球财富管理中心;打造全球金融科技中心;打造成为“一带一路”建设的重要金融服务基地;打造金融监管试点融合的示范区;打造成人民币离岸市场等。

袁俊副院长提出,高质量发展要结合地域发展实际情况出发。粤港澳大湾区高质量发展可以从五个方面着手:科技创新发展是粤港澳大湾区高质量发展的核心引擎;基础设施互联互通是高质量发展的前提;优化产业结构是高质量发展的根本;建构宜居宜业宜游的绿色生活圈,是大湾区高质量发展的重要幸福指数;建立有效的约束、激励机制及评价体系。

刘本立先生则提出,应创新合作体制机制推动粤港澳大湾区高质量发展,他提出了体制机制创新的一些具体思路。

粤港澳大湾区研究院由广东省发展改革委、省港澳办、省社科院和南方财经全媒体集团共同发起组建,目前研究院秘书处设在广东省社科院。本次学术研讨会由我院特区港澳经济研究所、粤港澳大湾区经济发展研究中心承办,是我院与粤港澳大湾区研究院在粤港澳大湾区研究领域的首次合作。

(经济学院)