您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
“信仰、责任与担当”——经济学院党委举办党员名师与学生党员面对面交流活动
时间:2019-04-24       浏览量:151

      为落实《2019年学校党委书记项目:“宏教立德、声教四海、善教致远”行动计划实施方案》的要求,4月22日下午,学院党委举办“信仰、责任与担当——党员名师覃成林教授与学生面对面交流活动”。

      学院党委书记张志、特区港澳经济研究所覃成林教授与经济学院特区所2017、2018级研究生党支部党员、国际关系学院2018级研究生党支部党员、经济学院2018级各学生党支部书记、相关教师支部委员等60余人参加了交流活动。活动由特区港澳经济研究所2018级研究生党支部书记赵曼同学主持。

落实“三教”行动计划 听有信仰的人讲信仰

       张志书记首先阐述了举办该活动的背景和意义,他表示,中共广东省委全面推进从严治党向基层延伸,加强党的基层组织建设,制定了加强党的基层组织建设三年行动计划,2019年的主题是“组织力提升”。学校党委在这个背景下制定了《2019年学校党委书记项目:“宏教立德、声教四海、善教致远”行动计划》(简称“三教”行动计划)。今天举行的党员名师与学生面对面交流活动就是行动计划中“声教四海”的其中一项内容,目的是让学生党员听有信仰的人讲信仰、讲治学、讲担当,增强同学们“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


张志书记发言

      随后,张志简要介绍了覃成林教授的相关学术成就与科研成果。覃成林教授现任暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长、区域发展研究中心主任、广州市重点研究基地粤港澳大湾区经济发展研究中心主任,在中国区域经济学会等学术机构有多项重要学术兼职。在《中国社会科学》、《管理世界》等期刊发表10多篇有影响力的论文,主持国家社科基金重大项目1项、重点项目2项,《成果要报》上发表决策建议报告3篇。他在其所从事的研究领域做出了创新性的贡献。

“坚定信仰报效国家 快乐学习勇于担当”

      交流活动中,覃教授主要围绕党员信仰和学术担当两个主题与同学们进行了分享。谈到信仰,覃教授认为,在递交入党申请书之前,就要在思想上做好准备,真正对共产主义事业有信仰,愿意为此付出自己的一切,这是一个基本的前提。入党以后,更要以一名党员的标准严格要求自己,学习模范人物的品质和奋斗精神。他表示,作为一名党员,就要不断学习党的理论知识,以前他会关注人民日报的“学习小组”平台,现在有了“学习强国”就更加方便了,无论是对于经济学院还是国际关系学院的学生来说,这些内容都和我们的专业息息相关,值得好好学习。

谈到责任与担当,覃教授表示,我们要始终保持中国文人所特有的精神和情怀,要有“修身、齐家、治国、平天下”、“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀,将个人理想与国家前途命运、发展目标相结合,成长成才、报效祖国。

      在学术方面,覃老师以自身经历为例,谆谆教导同学们要把学习当做一件快乐的事。学习也好,研究也罢,都要认真对待,这是作为一位科学工作者的基本素养。作为新时代的研究生,要学会适应快节奏的社会,但也要始终坚持自己的学术信仰,不投机取巧,要本着为学术做贡献的心态搞科研。


覃教授与同学交流分享

      师生互动环节中,同学们踊跃发言。“在中国经济由高速增长转变为中低速增长的背景下,年轻党员要如何作为才能为祖国发展尽自己的一份力量?”覃教授认为我国经济增长速度的减缓传递出的是积极的信号,这意味着中国经济结构调整的开始。针对此问题,覃教授还认为年轻党员遇到问题时要放远眼光,多动脑筋,不能人云亦云。

      针对特区所2018级研究生党支部与国际关系学院2018级研究生党支部的共建问题,覃教授认为,特区所与国际关系学院从属两个不同学科,举办读书沙龙是一个很好的活动,但要找到两个学科的共同关注点,结合我国现如今发展过程中的问题针对性地学习、研讨,这样才能有所收获。

      特区港澳经济研究所与学院机关联合党总支为举办此次活动做了精心的准备,该活动也是特区所2018级研究生党支部与国际关系学院2018级研究生党支部学生支部共建活动的重要内容之一。党总支书记罗勇辉对本次师生座谈会进行了总结。

      对于此次座谈会,同学们纷纷表示受益良多。




座谈会现场

       徐圣艺(特区所2017级研究生党支部委员/第二届“忠信笃敬”班学员):座谈会的整个过程中,覃老师反复强调“我是一名党员”、“我作为一名党员”,于其党员不仅是身份,更意味着责任与担当。像覃老师这样为学术奉献一生的教授们,他们对学术的热爱无不体现着家国情怀,而这种以小我成就中国梦之大我的情怀,在当前的环境中正逐渐消失。作为研究生党员,我们对此应有危机意识,时刻向党员前辈们看齐,承担起学生党员的责任,以严谨的态度、平和的心态在学术中探索求知,积极作为,大胆创新,为实现强国梦添砖加瓦。

    赵曼(特区所2018级研究生党支部书记):与覃老师的这次座谈会,让我更加深刻地意识到作为党员所应具有的信仰,同时作为一名学生党员,我们也应具有“家国情怀”,常怀感恩之心。在学术研究方面,覃老师也给了我们很大的启发,培养认真做事的态度,坚持自己的学术追求,处理好对待学术的心态,做到“乐学向上”等,都有助于我们明确未来的学术生涯。

    齐婷婷(特区所2018级研究生党支部副书记):主题交流会上,覃老师围绕他的治学经历与体会,为我们讲述了他对信仰、治学精神与担当的认识,为新一代青年的我们树立了良好榜样。在与覃老师的交谈、互动中,同学们深受启发,对信仰与担当有了更深度的思考,对学业生涯有了更明确的认识。

    唐海菊(特区所2018级研究生党支部委员):在此次覃老师与学生面对面交流的活动中,“真心而不功利”这句话给了我深刻的印象,的确要带着一颗真心,纯粹地去做学术研究才能自然地享受这个过程,心态务必调整好,始终坚持对自己的高要求以及自己的学术追求。

    殷赏(特区所2018级研究生党支部委员):今天在“责任 信仰 担当”的主题活动中,覃老师讲述了自己的入党,治学,科研,学术等经历,从一个老党员的角度重新解读了责任、信仰与担当,并回答了同学们关于研究生学习的困惑。从覃老师的讲述中,我更加深刻这三个词的含义。作为一名研究生,面对层出不穷的网络信息,我们要更加坚定马克思主义信仰,严以律己,认真科研,展望未来,担负起中华民族伟大复兴的重任。

     陈惠(特区所2018级研究生党支部委员):覃老师联系自身经历与我们分享:过去几十年来,自己真真切切感受到生活越来越好,我们的党和祖国也越来越好。作为一名“老党员”,覃老师认为,爱党,每个人至少能做到不给党组织添麻烦。覃老师是一名博士生导师,对我们更是寄予殷殷嘱托:“研究生做研究,应脚踏实地,一步一个脚印,踏实学习、工作。导师是发现猎物的,研究生则应想尽办法将猎物逮捕下来。”覃老师将导师与学生的关系形象比喻成引导与狩猎者的关系,其接地气的言语,引起我的思考,研究生阶段,与仰望星空比起来,脚踏实地也同样重要。

    关亦佳(国际关系学院/华侨华人研究院2018级研究生):对我来说,覃成林老师的讲座是一场受益匪浅的盛宴。通过这次讲座,我更加明白搞学术研究容不得一丝马虎、更容不得一颗功利之心,同时要对自己的研究充满着自信和热情,不要盲目自卑和胆怯。

    韩豪(国际关系学院/华侨华人研究院2018级研究生)覃教授对我们来讲不仅仅是著作等身的学者,更重要的是他是一名优秀的老党员,是我们的学习和借鉴的榜样。覃教授告诫在场的党员同志们,身为研究生,在面对当前浮躁的学术氛围时,切记不可随波逐流,能够谨记自己的党员身份,在钻研学术时也要以党员的要求严格规范自己。覃教授还特别强调,“在发表学术文章时,既要能够适应规则,又要保持自己的学术追求。”这些都使我印象十分深刻。

    孙锦(国际关系学院/华侨华人研究院2018级研究生)这次座谈让自己对党员的信仰、责任与担当有了更加深刻的理解与认知。覃成林教授用自己的身体力行告诉我们青年学子要把自身的本领练好,要有一个长远的眼光。同时,令我印象深刻的是覃教授认为我们需要有中国文人的精神和情怀,要懂得感恩社会回报国家,这场高质量的讲座将对自己的生活学习以及为人处世都有很大的启发意义。

(特区所2017级研究生 殷赏

返回原图
/