您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院党委举办第83期党员发展对象学习班
时间:2019-04-19       浏览量:139

       4月11日至18日,经济学院党委在学院323学术报告厅举办第83期党员发展对象学习班,来自院内6个总支和1个直属支部推荐的46名学员参加学习。学院党委书记、分党校校长张志,学院党委委员钟春生及组织员彭毅分别为本期党校学员作专题辅导报告。

       4月11日下午,张志书记出席学习班开班仪式并致辞。他代表学院党委对46名学员表示欢迎,并向大家简要介绍了本期分党校的课程安排。他强调,全体学员要端正入党动机,坚定理想信念,认真学习党的基本理论和路线方针政策,遵守学习时间和培训纪律,积极参加劳动实践和课堂讨论,在日常学习、生活和工作中严格要求自己的言行,时刻发挥先锋模范作用,以实际行动争取早日加入党组织。

 

(张志书记出席开班仪式并致辞)

       4月18日下午,张志书记作了题为《中国共产党与中华民族复兴的三次伟大的飞跃》的专题辅导报告,从“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”、“中国共产党与中华民族复兴的三次伟大历史飞跃”以及“三次伟大飞跃的历史启示”等三方面进行讲解。

       首先,张志书记阐释了中国共产党诞生为何是“开天辟地的大事变”的背景和原因;阐释了“中华民族复兴的三次伟大的飞跃”即从“站起来”到“富起来”再到“强起来”带给我们四点历史启示:一是要始终坚持中国共产党的领导,这是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证;二是要始终坚持马克思主义并不断推进马克思主义中国化时代化大众化,这是实现中华民族伟大复兴的根本思想保证;三是要始终坚持紧紧依靠人民,这是实现中华民族伟大复兴的根本力量源泉;四是要始终坚持及时解决时代重大问题,这是实现中华民族伟大复兴的重要方法论。

 

(张志书记作专题辅导报告)

       张书记希望同学们能通过党课的学习提高自己的政治思想素质,平时多关注与党史、党情和国家大事有关的内容,将党课学习和专业知识学习结合起来,努力学好本领,以实际行动践行社会主义核心价值观,增强自身党性修养,争取做合格的社会主义建设者和接班人。

       为深入贯彻全国教育大会精神,本期学习班课程中还增设劳动实践环节,组织学员对学院六楼天台地面垃圾、枯枝落叶进行清理,进一步培养了学员们的劳动观念,将劳动教育与人才培养体系有机融合。同学们纷纷表示,将在日后的学习生活中,以自己的实际行动扮靓暨南园。

 

(学员们参加劳动实践教育)

       学习班还组织学员集中观看了教学影片《南仁东:踏过平庸,一生为中国“天眼”燃尽》和《两弹一星元勋 邓稼先》。要求大家登录学习强国APP和共产党员新闻网等新媒体平台进行自学。

       通过聆听讲座、参加劳动、观看影片等活动的开展,学员们对党章、党史以及习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻、系统的理解。经济系2016级本科生许钮秀同学表示:“邓稼先在赴美求学前便立下回国做贡献的志向,我们平时也要有自己的目标,坚定自己的理想。在科学研究的路上更要如邓稼先一样,保守秘密、对科学进行严谨的验证。”金融系2017级本科生范财华同学认为:“爱国不在我们于身在哪里,只要能为国家的建设做出贡献,就是爱国。”国贸系2017级本科生王思琪同学则说:“尽管我们国家如今已经强大起来,但是还需要我们青年学生更努力地把国家建设得更好。”

       此外,学院党委将组织学员瞻仰中共三大会址和广州起义烈士陵园,进一步帮助学员了解党史、缅怀先烈,使其在思想上入党。学员还将参加学校党校的党课学习,并结合集中学习、自主学习及分组讨论环节等内容撰写学习心得,全面深入地总结了自己的学习收获。

(作者:彭毅)

返回原图
/