经济学院2019年“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”扬帆启航
时间:2019-04-18       浏览量:206

2019年4月11日下午,经济学院2019年“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”启动仪式在番禺校区举行。党委学生工作部部长、番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽,党委学生工作部副部长李玉平、徐岗,经济学院党委书记张志,学科建设与研究生培养办公室主任钟春生,本科教学管理办公室主任唐庆峰,各系所党总支书记,学工办全体老师和170余名港澳台侨学生参加了此次活动。

牢记嘱托,砥砺奋进

启动仪式上,区向丽部长致辞。她对经济学院优秀港澳台侨学生培养工作给予了高度肯定,表示开展优秀港澳台侨学生综合能力提升计划,是牢记习近平总书记殷殷嘱托,聚焦立德树人的根本任务,进一步提升我校港澳台侨学生人才培养质量,擦亮暨南金字招牌的生动实践,并寄语同学们要牢记习总书记殷殷嘱托,珍惜机会,好好学习,早日成才,为传承践行暨南精神、将中华优秀传统文化传播到五洲四海,为粤港澳大湾区和“一带一路”建设,日后更好地服务港澳台及海外华侨华人社区,凝心聚力实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

(区向丽部长致辞)

张志书记在致辞中感谢了学校党委学生工作部一直以来对经济学院各项工作的大力支持,并重点介绍了举办该项目的意义和基本内容。经济学院现有学生3971人,其中港澳台侨学生1064人,外招本科生约占学院本科生人数的45.3%,具有体量大、占比高、质量较高、思维活跃等特点。经济学院结合专业特色,积极探索侨校学生工作规律,倾力打造学院学生工作品牌活动,于2016年实施举办该项目,两年来共有近1600人次的港澳台侨学生参与到各类活动中,成效显著。今年该项目举办第三期,是贯彻落实习总书记视察我校重要讲话精神、为港澳台侨学生成才成长搭建平台的具体行动,希望通过举办此次活动,凝聚更多优秀的港澳台侨学子参与,提升学生的综合素质和能力,促进内外招同学的交流与融合。

(张志书记讲话)

随后,学工办李怡梦老师对该项目进行了具体介绍。项目分为两大模块,共10项具体内容。其中第一模块是“融会贯通,学业精进”,包括导师导学、学业精进、精准帮扶、朋辈交流、职业规划5个方面;第二模块是“行路致远,砥砺前行”,包括传统文化、团队熔炼、学生事务、创新体验、实践考察5个方面。两个模块围绕学生学习与发展开展,采取点、线、面结合的方式,安排的活动既有面向全体港澳台侨学生开展的环节,又有侧重对其中优秀学生的重点培养;既与原有学生工作基础相关联,又创新工作理念和形式,拓展内涵和外延,为工作开展增添新的抓手、确立新的目标。

启动仪式上,2017级金融学专业的香港学生许财典作为学员代表发言。他表示:“在暨南园的求学时光是短暂的,但在这里的学习生活经历却让我们受益匪浅。朝气蓬勃的我们期待成长与改变,期待坚持的梦想有朝一日能够实现,期待自己终将成为更好的模样。”他代表全体学员承诺,会遵守纪律,好好学习,不辜负老师们的辛勤付出和殷切期望。

(全体师生合影)

粤港澳大湾区,共创机遇与创新

启动仪式结束后,经济学院院长助理、特区港澳经济研究所所长钟韵教授为同学们带来“导师导学”讲座。她以“粤港澳大湾区建设中的机遇与创新”为题,从粤港澳大湾区建设发展的现状与发展优势、《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习体会,以及与港澳深度合作示范区三个方面进行了介绍。结合自己的近期研究成果和学习心得,钟韵介绍了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的有关内容,对重点章节进行了深入阐述和解读,详细介绍了粤港澳大湾区建设的重大意义、基本原则、战略定位以及发展目标,畅想大湾区的美好未来。

此外,钟韵教授还介绍了广州南沙自贸片区的发展现状,以及南沙自贸区鼓励青年人才创新创业的相关配套服务与政策,鼓励同学们响应国家的“双创”口号,积极投身粤港澳大湾区建设,提高创新创业能力。讲座后,同学们还就相关问题进行提问,钟韵一一做了详细解答。2017级香港学生曾倩怡说:“今天听了钟韵教授的讲解,让我更加清楚地了解到粤港澳大湾区建设的基本情况和未来发展目标,钟老师的讲解幽默风趣,令我收获很多。”

(钟韵教授作讲座)

(现场学生提问)

经济学院将以本次启动仪式为契机,在本学期继续举办职业规划、朋辈分享、传统文化、团队熔炼、文化考察等多项活动。